Как мы выбирали конференцию, готовились к ней и что из этого вышло

Полный гайд по подготовке к конференции
По долгу службы я довольно часто бываю на различных выставках и конференциях, сразу оговорюсь, что все эти мероприятии так или иначе связаны с интернет-маркетингом. И обычно на этих мероприятиях почти всегда представлены одни и те же компании. Почему так происходит? Потому что когда речь заходит об участии в выставке или конференции, многие говорят, что это не для нас: это дорого и для подготовки нужно очень много времени и сил. Поэтому сегодня я расскажу о нашем опыте участия в конференции и выставке и о том, как не потратить кучу денег, времени и нервов и при этом не ударить в грязь лицом. Конечно, когда открываешь поиск и начинаешь искать профильные выставки и конференции, глаза просто разбегаются: красочные сайты, броские заголовки, в общем, все как положено. В итоге у нас получился такой список:
    • РИФ и КИБ
 
    • eTarget
 
    • Optimization
 
    • Cyber Marketing
 
    • Осенняя сессия по контекстной рекламе
 
    • СПИК
 
    • День интернет-рекламы
 
    • RIW
 
    • ConversionConf
 
    • Неделя маркетинга
 
    • Неделя продаж
 
  • Партнерские конференции Битрикса
В этом году мы уже успели поучаствовать в одной конференции – День интернет рекламы и выставке-фестивале технологий, продвижения и рекламы PromediaTech. Несмотря на название фестиваля, на нем не было ни одного нашего прямого конкурента, а в качестве экспонентов выступили клиенты. А в следующий раз мы планируем участвовать в смежных конференциях и выставках, например, по строительству, бьюти-сфере, ресторанному бизнесу. Так как выбор конференций и выставок велик, мы оценивали следующие параметры:
    1. Стоимость
 
    1. Целевую аудиторию
 
    1. Количество посетителей
 
    1. Участие конкурентов
 
  1. Возможность участия вашего спикера в программной части.

Как считать количество участников на выставке?

На этом моменте хотелось бы остановиться подробнее, потому что от количества участников зависит количество взаимодействий, а в конечном счете – продаж. Существуют два вида конференций:
  1. Бесплатная (т. е. любой желающий может прийти на мероприятие).
Давайте разберем пример: Организаторы заявляют 4000 участников. Тут сразу мы поделила на два, потому что наш народ любит халяву, поэтому им ничего не стоит зарегистрироваться и не прийти. Потом это число мы поделили еще на два, потому что на бесплатные выставки ходят пенсионеры, которые уже сходили в больницы, отсидели очередь в сбербанке, а еще ж весь день впереди, что делать? Идти на выставку или конференцию, конечно! И не забыли мы про школьников-стартаперов, которые прогуливают школу. В итоге получается 1000 человек, которые пришли действительно по делу, при этом некоторые приходили по 2-3 человека от одной компании. В итоге остается около 500 человек потенциальных клиентов. На таком мероприятии мы собрали 152 целевые визитки и около 30 нецелевых (участники просто хотели выиграть квадрокоптер, который мы разыгрывали).
  1. Платная
Тут дело обстоит гораздо лучше. Погрешность около 15% как в одну, так и в другую сторону. Для достоверности мы запрашивали у организатров статистику, по количество зарегистрированных человек на прошлые мероприятия. Обычно организаторы без лишних вопросов предоставляют такие данные, если, конечно, им нечего скрывать :). Например, мы на мероприятии, где было заявлено 500 участников (по факту пришли 450 человек), собрали 92 визитки и 7 заявок на сайт в день конференции.

Итог

Как показала наша практика, платная конференция оказалась эффективнее, несмотря на то, что количество участников и количество собранных визиток было меньше. Количество встреч после мероприятия шесть к двум. После того, как мы выбрали площадку нужно было определиться, как будем себя позиционировать, как будем собирать контакты и какие POS-материалы необходимо готовить. В нашем случае сбор контактов был следующий:
    1. Модель, которая раздавала шоколад и собирала визитки, а также приглашала к стенду.
 
  1. На стенде мы разыгрывали квадрокоптер. Механика проста – участник кидает визитку в лототрон, мы рандомно, не глядя, вытягиваем одну визитку.
Совет по выбору модели: если у вас нет наработанных контактов и никто из вашей компании не хочет/не может/болеет/или еще какая-то не уважительная причина, то поиски нужно начинать задолго до начала мероприятия. В нашем случае мы пригласили к нам в офис на собеседование 4-х девушек и ни одна из них не пришла! Однако нам повезло, и в итоге мы нашли жизнерадостную девушку, которая с нами сотрудничает на постоянной основе. Не забывайте про образ Просто модели недостаточно, нужен образ. Для нашей выставки мы выбрали костюм вандервумен. Во-первых, костюм очень яркий и обращает на себя внимание, поэтому многие посетители фотографировались с моделью на нашем стенде и выкладывали фото в сеть. Во-вторых, это стало неплохим олицетворением нас как компании. В-третьих, мы смогли соблюсти наши корпоративные цвета. После оплаты места на выставке или конференции значительная часть средств уходит на создание промо-материалов. Во-первых, они нужны, чтобы не быть голословным. Во-вторых, многие клиенты собирают пул промо-материалов, а потом уже в офисе детально знакомятся с компанией и выбирают подрядчика. В-третьих, формируется лояльность у потенциальных клиентов. Поэтому мы постарались сделать не просто листовки с описанием, а что-то полезное и интересное. Что мы подготовили: Презентацию компании (с услугами, кейсами, преимуществами). Календари (причем было два вида настольных календарей: женский – с енотами и универсальный). Настольные статусы (мы придумали персонажа, у которого, как и у нас, бывает разное настроение и рассказали об этом в стихотворной форме). Шоколад с логотипом (все любят сладенькое). Ручки с логотипом (ручки расходились быстрее ветра). Листовки (к листовкам я всегда отношусь с осторожностью, потому что именно они первые претенденты, которые попадают в мусорное ведро. Но наши пользовались популярностью, может потому что там был котик? :) ). Блокноты с логотипом и контактами (блокноты – это вторая по значимости вещь после ручек :)). А чтобы ничего не забыть взять с собой на мероприятие, я сформировала вот такую таблицу и добавила:
    • Дата и время
 
    • Информацию о конкурсе
 
    • Информацию о спикерах
 
    • Информацию о парковке
 
  • Список коллег
Участвуя в конференциях, и в качестве экспонентов, и в качестве участников, я отметила несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. Возможно, это прописные истины, но тем не менее далеко не все это применяют на практике.   Боль: Сидеть и скучать на стенде (о, это самое ужасное!). Если менеджеры зевают, постоянно что-то ищут в телефоне и, вообще, индифферентно относятся ко всему происходящему, то так вы точно ничего не продадите. Решение: Улыбайтесь, приглашайте к стенду, предложите выпить кофе, будьте по-настоящему заинтересованными. Это работает! Проверено. Боль: Отвечать “я не знаю”, даже если вы, правда, не знаете ответ на вопрос. Решение: Конечно, вы должны быть готовы к различным вопросам, но бывают исключения, поэтому на выставке состав команды должен быть примерно такой: менеджер по продажам, PR-менеджер, руководитель отдела SEO (это в нашем случае). Просто скажите, что более детально по вашему вопросу ему ответить руководитель “нужного” отдела и не заставляйте долго ждать клиента. Боль: Отпускать клиента с пустыми руками. Сейчас он помнит о вашей компании, а через 5 минут забудет. Решение: Не зря ж вы создавали POS-материалы, вручайте! Для нас участие в конференциях не прошло бесследным, во-первых, мы приобрели новых клиентов и партнеров, во-вторых, опыт для компании и для сотрудников, в-третьих, узнаваемость бренда (в большей степени, на стороне клиента). А для того чтобы конференция прошла успешно, нужно готовиться заранее, подумать над:
    • Стратегией (позиционирование и привлечение клиентов)
 
    • Раздаточными материалами
 
    • Командой на стенде
 
    • Докладчиками и темами докладов
 
  • Организационными вопросами (доставка, оплата и прочее).
Хорошего дня и отличного настроения!
Добавить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации без публичного указания вашего e-mail адреса. Обязательные поля помечены *

Все статьи автора
Читать далее
Как толковый пиар помогает в продажах
Давайте представим, вы выпустили новую линейку продуктов или услугу и ваша задача сделать так, чтобы как можно больше целевой аудитории узнало об этом. Но, к сожалению, если вы не Озон или Apple, то СМИ вряд ли будут сами писать о вас. Бывает и такое, что написав пресс-релиз и отправив его в СМИ, он так и…
Читать далее
Чек-лист: Как работать с репутацией в сети
Сегодня мы поговорим о репутации в сети, как с ней работать, какие сервисы использовать для мониторинга упоминаний и рассмотрим несколько свежих примеров. Идейный вдохновитель Дмитрий Сидорин. Итак, поехали. С чего начать Подберите репутационное семантическое ядро (например, в нашем случае: отзыв вебит, отзывы сотрудников webit, отзывы клиентов веб ай ти и проч.) Составьте таблицу сайтов, где есть…
Читать далее
10 способов работы в новом алгоритме Facebook
В начале года Марк Цукерберг поменял алгоритм Facebook и теперь предпочтение отдается постам от наших друзей, а это значит что постам от бизнес-страниц будет жить еще тяжелее, а борьба за место в рекламном посте будет более ожесточенной. Но! Есть несколько рекомендаций, как привлечь внимание аудитории. Вы своим постом должны вызвать острое желание прокомментировать. Чтобы пост…
Читать далее
Новый алгоритм ранжирования Google
На прошлой неделе Google анонсировал новый алгоритм ранжирования в мобильном поиске – Speed Update. Теперь на результаты мобильной выдачи будет влиять скорость загрузки страницы. Напомним, что Google уже сообщил о том, что выдача будут строиться в первую очередь по мобильной версии сайта. Однако при ранжировании десктопной выдачи будет учитываться скорость десктопных страниц. Скорость мобильных коснется…
Читать далее
Спорт и бизнес: история webit
Как перебороть себя и после работы отправиться не на диван, а на тренировку? Что общего у SEO и бокса? И чему учат танцы? Свою спортивную историю рассказывают ребята из webit. Привет! Меня зовут Кристина, и я занимаюсь пиаром в компании webit. Я бы хотела рассказать несколько историй моих коллег, чья жизнь неразрывно связана со спортом. Конечно, свою лепту…
Читать далее
Яндекс.Каталог прекращает прием заявок
Как сообщили представители Яндекса, со вчерашнего дня регистрация в каталоге прекращается. Это связано с тем, что раздел Каталог стали посещать все меньше и меньше пользователей. А кроме того, новый алгоритм Королев и поиск по смыслу заменил собой практически все функции Каталога. Однако возможность редактирования регионов появится в Яндекс,Вебмастере в начале следующего года. Также те данные…
Читать далее
Они полюбят вас. Как добиться взаимности от пользователей с помощью нативной рекламы.
В результате гонки компаний за аудиторией старая добрая джинса  эволюционировала в новый вид рекламы – нативную. Этот вид контента завоевывает все больше поклонников среди пиарщиков и маркетологов, потому что отличается от предшественника, как динозавр от ящера: «нативка» – более технологичная, более привлекательная, более эффективная. Нативная реклама – это полезный контент, который органично вписывается в основную канву…
Читать далее
Google начал запуск mobile-first индекса и выкатил новый дизайн мобильной версии
Еще 27 октября представитель Google Гэри Илш объявил, что компания приступила к полноценному запуску нового алгоритма ранжирования - mobile-first индекс, а уже сегодня Google выкатил для некотрых пользователей новый интерфейс для мобильной выдачи. Итак, обо всем по порядку. Mobile-first индекс Уже не раз компания Google заявляла, что будет ранжировать в первую очередь мобильные сайты, но…
Читать далее
Яндекс запустил новый инструмент в Яндекс.Директе – автотаргетинг
Автотаргетинг упростит работу с семантическим ядром и позволит охватить бОльший пул «горячих» запросов. Этот инструмент позволяет показывать рекламу на поиске без подбора ключевых слов. Как работает автораргетинг? Яндекс анализирует страницу, которую вы запустили в рекламу и вычленяет из тестов те запросы, которые указал пользователь в поисковом запросе. Таким образом, Яндекс самостоятельно будет показывать рекламу по…
Читать далее
Создан новый инструмент по переносу рекламных кампаний из Яндекс.Директ в Google Adwords
19 сентября при поддержке Google был выпущен и запущен новый инструмент под названием Телепорт, который позволяет быстро переносить рекламные кампании из Яндекс.Директ в Google Adwords. Перенос кампании проходит в три этапа: Такой сервис был необходим российским компаниям, т.к. многие рекламодатели начинают работать с Яндекс.Директом, а потом переходят на Google Adwords, а перенос кампании занимает некоторое…