Подпишитесь на рассылку компании webit!
Получите полезные письма по интернет-маркетингу.
Подписка оформлена

Как Serpstat помогает в прогнозировании трафика и оценке seo-перспектив сайта — опыт webit

Каждый сайт хочет попасть на первую страницу выдачи и получить как можно больше целевого трафика на сайт и, как следствие, увеличить продажи. Ставки высоки и нужно находить всевозможные «фишки» и точки роста, которые увеличат шансы на попадание в топ выдачи.

У нас в агентстве поиск интересных «фишек» и формирование точек роста происходит уже на предпродажном этапе. При поступлении заявки от клиента на продвижение, мы готовим предпродажный аудит и прогнозируем направления роста будущего трафика сайта. Как именно, мы это делаем, расскажу в статье дальше.

Методика прогнозирования возможностей привлечения трафика на сайт складывается из двух важных этапов.

  1. Оценка потенциального трафика путем подсчета видимости сайта.
  2. Проведение аудита сайта для оценки текущего состояния сайта:

— по техническим параметрам,
— по уровню on-page оптимизации,
— по контенту (аудит содержания).

Мы в отделе предпродажной аналитики используем сервис Serpstat для подготовки информации по второму блоку.

Важно оценить на какой стадии развития находится сайт, за счет каких точек роста будет обеспечен потенциальный трафик, и какие конкретные действия мы можем предложить нашему клиенту.

Узнаем конкурентов в лицо

Первым делом нужно сравнить сайт клиента с успешными конкурентами, которые находятся на более высоких позициях в SERP. Как и в жизни, тут работает принцип: если равняться на более успешных людей, то можно изменить свою жизнь и привычки в лучшую сторону.

Serpstat поможет сделать наглядный отчет по конкурентам. Для этого необходимо зайти в «SEO-анализ → Конкуренты».

По результатам колонки «Отсутствующие ключевые фразы» можно понять, насколько мы отстаем от конкурентов и насколько они сильны .

Колонка «Релевантность» помогает осознать, насколько близок конкурент к нам по семантическому ядру и пересечению запросов. Соответственно, целью анализа и является поиск самых сильных и наиболее релевантных конкурентов.

Конкурентный анализ

После отбора нескольких конкурентов, мы сравниваем их с помощью инструмента «Сравнение доменов». Тут сразу понятно, как улучшить семантическое ядро анализируемого сайта и насколько мы отстаем от «сильной» семантики. Данную наглядную информацию уже нужно использовать для оценки будущих перспектив.

Второй блок «Сравнения доменов», выводит отчет по позициям запросов нашего сайта и наших конкурентов, и показывает абсолютные изменения в выдаче. Тут наглядно можно оценить обстановку в выдаче по нашей тематике и запросам.

Если необходимо сделать большой срез по многочисленным конкурентам, можно использовать «Пакетный анализ доменов».

К примеру, выбрать параметры «Видимость», «Трафик», «Ключевые фразы», «Новые ключевые фразы в топе», «Ключевые фразы с улучшенными позициями» и «Ключевые фразы, выбывшие из топа». В результате будет выведен отчет по интересующим нам срезам.

Это позволяет понять, что нового сделали конкуренты со своей семантикой и наглядно оценить обстановку на поле «SEO-битвы» доменов.

Продолжаем «шпионить» за лидерами

Далее мы выявляем самого сильного конкурента и смотрим, чем он «нравится» поисковым системам. Изучаем его видимость и оцениваем потенциал вывода запросов нашего сайта.

Удобно и наглядными графиками мы узнаем направление динамики по семантике — изменение количества фраз в органике.

После оценки конкурентов и, в целом, обстановки в выдаче по конкретной тематике, важно понять на какой стадии своего развития находится сайт и что нового мы сделаем для привлечения трафика, что в итоге поспособствует повышению продаж или заявок на услуги у клиента.Serpstat помогает выявить точки роста и понять, куда приложить усилия для выполнения обязательств по привлечению трафика на сайт перед клиентами.

Выявление точек роста

Отчет «Страницы-лидеры» помогает проанализировать, какие страницы самые трафикогенерирующие у наших конкурентов. На них можно провести аудит содержания и выявить блоки полезной информации, которые следует применить на страницах своего сайта. По отчету легко понять, нужно ли расширять структуру сайта и создавать новые страницы у себя. Особенно актуально при контентных проектах.

Serpstat обладает очень полезной функцией — помогает провести Аудит сайта в автоматическом режиме. Необходимо зайти в «Аудит сайта → Суммарный отчет».

Отчет по Аудиту сайта позволяет классифицировать ошибки по приоритетам, позволяя концентрироваться на главном.

Сводка по ошибкам удобно разделена по блокам позволяющие выбрать области для дальнейшего анализа, позволяет провести быструю оценку технических ошибок и оценку текущего состояния On-Page оптимизации.Сразу видно сколько и какие страницы отдают коды ответа 404 и 301. Видны ошибки в Мета-тегах и насколько они верно заполнены. На каждую строку можно кликнуть и детально их изучить.

Также данный аудит позволяет понять, есть ли проблемы с индексацией и есть ли какие-то ошибки, препятствующие ей, а также отследить на каких страницах настроены редиректы и провести детальный анализ ссылок на сайте.

Можно провести оценку доли редиректов, канонических страниц, глубину краулинга — соотношение количества страниц и количества кликов, требуемых для перехода на них с главной страницы сайта. Все эти наглядные графики подсказывают, на что необходимо обратить пристальное внимание.К примеру, увидели долю страниц с кодом 404 — сразу необходимо их найти и возможно закрыть от индексации либо заполнить контентом и сделать, так чтобы они отдавали код 200.

Или обратить пристальное внимание на долю страниц с редиректами и проверить, насколько они правильно реализованы. Все это позволит улучшить структуру и помочь правильно индексировать ваш сайт поисковому роботу.

Еще одна важная часть аудита от Serpstat позволяет проанализировать в целом оптимизацию сайта и его быстродействие. Можно получить информацию по времени ответа сервера, насколько оптимизированы страницы в плане нахождения скриптов и стилей в верхней части страницы и «тяжеловесные» ли изображения на сайте.

А как у вас с внешним ссылочным?

При проведении аудита, необходимо не забывать и про оценку внешнего ссылочного. Serpstat позволяет получить суммарный отчет по входящим и исходящим доменам, страницам и ссылкам, понять какой у сайта Page Rank и Trust Rank. Это помогает оценить перспективы и возможные действия по улучшению внешнего ссылочного и понять, насколько успешна или ошибочна была ссылочная стратегия ранее.

Благодаря анализу анкоров, мы оцениваем насколько правильная была стратегия у сайта до обращения к нам в компанию, а также понимаем, есть ли следы недобросовестного продвижения ранее.

Так в чем же помощь Serpstat?

Каждое агентство имеет свои методы прогнозирования и большой опыт по многочисленным уже продвинутым проектам. Раскрытие методов прогнозирования вплоть до формул и цифр было бы неконкурентоспособным действием.

Мы используем свои программные наработки и методы, собственную аналитическую платформу «Seowork», другие различные онлайн-программные комплексы, в том числе большая роль отводится Serpstat и, конечно же, опыт уже продвинутых проектов и база ранее прогнозируемых проектов.

Результаты уже прогнозируемых и продвинутых проектов помогают нам сопоставить с ними уровень начальной оптимизации прогнозируемого сайта и понять, какой рост трафика можно ожидать в будущем. Идет сопоставление прогнозируемого сайта с похожим уже продвинутым сайтом, из чего складывается понимание того, на какой стадии был проект в начале и какой произошел рост трафика в результате продвижения. Это помогает более точно прогнозировать результаты будущей оптимизации. Именно для этого и проводится анализ через Serpstat.

Serpstat помогает понять, на какой стадии технической оптимизации, видимости, широты семантического ядра находится прогнозируемый проект. Помогает определить точки роста на основании сильных конкурентов, провести аудит содержания и в результате спрогнозировать — каковы реальные шансы вывода сайта в ТОП и на какие цифры трафика стоит рассчитывать.

Как раз сопоставление с сильными конкурентами дает понять, сколько нам нужно работать для достижения такого же уровня. Анализ трафикогенерирующих страниц дает понять, сколько мы можем нарастить трафика, если внедрим найденные «фишки» конкурента и под какие запросы можно еще нарастить страниц. 

К примеру, если много технических ошибок, малое число запросов в семантическом ядре или большое число низкочастотных запросов, то страницы и содержание контента проигрывает конкурентам. А первоначальная оптимизация вообще на нуле, то на первых этапах проекта много времени будет посвящено устранению этих недочетов и только потом начнется прирост трафика.

Соответственно, при низком уровне первоначальной оптимизации и технического состояния не стоит ждать слишком большого прироста через короткий промежуток времени. Таким образом, прогноз для первых этапов будет не слишком оптимистичен. Это все помогает не вводить клиента в заблуждение, не обещать невыполнимого прироста, а исходить из реального положения дел. Но пройдя первые этапы, за ожидание клиент будет вознагражден стабильным приростом трафика после устранения всех недочетов.

Методика прогнозирования возможностей привлечения трафика на сайт складывается из двух важных этапов.

  1. Оценка потенциального трафика. Она проводится путем подсчета видимости текущего семантического ядра сайта.
  2. Проведение аудита сайта по нескольким блокам: для оценки текущего состояния сайта и сопоставления с ранее продвинутыми проектами.

В совокупности с данными по подсчетам из первого пункта и сопоставления данных по анализу с помощью Serpstat по второму пункту, мы прогнозируем прирост трафика.

В результате получаются такие наглядные графики, которые используются в дальнейшем для формирования коммерческого предложения клиенту.

Для того чтобы клиент понимал, за счет чего будет обеспечен рост трафика, мы делаем первичный аудит сайта и перечисляем в нем «Точки роста трафика». Информация для этого также используется, в том числе из Serpstat. Ниже части такого аудита.

Блок Анализа конкурентного окружения из аудита, сделанного на основании информации полученной через Serpstat:

Часть из Аудита содержания по страницам-лидерам и предложения по улучшению Usability на основании информации из Serpstat:
Технический аудит проведенный, в том числе с помощью Serpstat и других программных продуктов позволяет сформировать «точки роста трафика» для каждого направления оптимизации.

Serpstat vs. «Дедушкины» методы

Serpstat позволяет получить не только наглядные графики и сосредоточить свое внимание на главных ошибках сайта, но и сэкономить время. Для выявления конкурентов необходимо долго анализировать всю выдачу и собирать данные по множествам показателей и то, нельзя получить полную картину по пересечению семантики. В Serpstat это делается за пару кликов. Раз, два — и у вас уже все, что нужно для построений первоначальных гипотез и новых направлений. 

Причем реализация графиков и возможностей заглянуть более детально в отчеты позволяет сразу строить этапы работы по списку, а не сводить данные для анализа часами в электронных таблицах и делать дополнительные вычисления с отсечением ненужных параметров. Вспомните бесконечные «ВПРы» и «непослушание» сводных таблиц для выстраивания нужного разреза данных.

Большим количеством безликих колонок уже никого не удивишь. Сейчас главное — простота и наглядность представления данных для принятия быстрых решений. 

Процесс подготовки аудита тоже больше не кажется «мучением»: любой отчет можно экспортировать и далее оттачивать его для своих нужд или делать большую сводную аналитику по всему проекту.

Благодаря инструментам Serpstat клиент сразу получает наглядный список рекомендаций и список предстоящих работ. Тем самым достигается прозрачность действий — клиент понимает, что будет происходить с его сайтом, какие работы будут произведены и за что он будет отдавать свои деньги. Больше никаких непонятных таблиц для клиента и размышлений, зачем нужно внедрять ту или иную рекомендацию, теперь — все наглядно просто и понятно.

Комментарии (01)

Оставить комментарий