Почти Большой Брат: как следить за SEO-продвижением конкурентов

Продвигать сайт в поисковиках и не оглядываться на других участников рынка - невозможно. От SEO-анализа конкурентов зачастую зависит успех вашего собственного продвижения. Как отслеживать ходы соперников в Google, рассказал эксперт компании Webit

“Яндекс” и Google используют более 1000 факторов ранжирования — критериев, которые влияют на место сайта в поисковой выдаче. При этом они не рассматривают каждый сайт отдельно от остальных, а находят общие признаки на страницах-лидерах. По ним поисковые системы и ранжируют все остальные сайты.

Это значит, что нельзя заниматься SEO-продвижением своего ресурса и не смотреть на коллег по цеху. Акцентируем внимание на нескольких наиболее важных параметрах. 

Выбираем конкурентов

При поиске тех, за кем стоит следить, нужно отталкиваться от семантического ядра, по которому вам нужно попасть в топ выдачи. Поэтому подходящими для анализа конкурентами можно считать тех, кто отвечает двум параметрам:

  • они в топе по нужным запросам (если увидите в топе компании заметно больше нас - выбирайте менее частотные запросы),
  • они сопоставимы с вами по объему услуг/товаров и качеству сервиса, либо их можно догнать в ближайшем будущем.

Стоит исключать из списка потенциальных конкурентов:

  • слишком крупные компании; 
  • сайты-агрегаторы;
  • ресурсы с предложениями, отличными от ваших;
  • информационные сайты, если у вас интернет-магазин;
  • магазины, если у нас информационный ресурс.

Найти похожие сайты из топа по ключевым запросам вашего проекта можно вручную или при помощи специальных сервисов. Например, MegaIndex и Serpstat.   

Примечание: если сайт еще не продвигался и ранжируется по небольшому списку запросов, результат подбора при помощи сервисов может быть нерелевантен.

Сравним трафик и поведение 

Ключевые параметры, по которым можно сравнить свой сайт с сайтами конкурентов: 

  • трафик,
  • поведенческие и коммерческие факторы,
  • контент (текстовая оптимизация),
  • структура.

Объем трафика показывает, сколько посетителей и по каким каналам приходит на сайты конкурентов. Это помогает оценить потенциал органического трафика в вашей тематике.

Самый популярный инструмент для решения этой задачи — Similarweb. С его помощью можно измерить поток пользователей на нужный ресурс и доли по каналам — органический трафик, ссылочный, из соцсетей и т.д. Таким образом можно оценить объем трафика у конкурентов и предположить, что при успешном продвижении вы сможете забрать его часть себе. 

Также сервис показывает и поведенческие характеристики: 

  • продолжительность  визита;
  • количество страниц просмотренных за визит;
  • показатель отказов.

Важно: показатели сайтов конкурентов из сервиса Similarweb можно сравнивать только с собственными показателями из этого же сервиса - не из “Яндекс.Метрики” или Google Analytics.

С помощью внешних сервисов можно также получить список запросов, по которым компания-конкурент уже ранжируется. Например, с этим может помочь бесплатный сервис Bukvarix : он определяет запросы, позиции, на которых находится сайт конкурента по этим запросам, и даже их частотность.  Информацию по ключевым словам конкурентов можно получить также в keys.so, MegaIndex, Serpstat  и других сервисах.

Сравним структуру и страницы сайтов

Количество проиндексированных страниц косвенно показывает, насколько у вас и конкурентов проработано семантическое ядро. 

Предположим,  компания в несколько раз отстает от  конкурента по объему трафика и хочет нивелировать эту разницу. Но если по количеству проиндексированных страниц она отстает значительно, догнать конкурента вряд ли получится. Скорее всего, у компании плохо проработана семантика (есть лендинги только под ограниченное число запросов). Тогда, чтобы уменьшить разницу в трафике между конкурентом и вашим сайтом, нужно пропорционально  увеличить свою активность.  

Чтобы определить количество проиндексированных страниц,  в поисковых системах используется оператор site:domen.ru, где domen.ru — доменное имя анализируемого ресурса (вбивается прямо в строку поиска). Он показывает, сколько страниц проиндексировано на основном домене и поддоменах. В Google этот оператор работает более корректно, чем в “Яндексе”.

При анализе по структуре, количеству и наполнению страниц не обойтись без парсинга - автоматического сканирования сайта при помощи специальной программы. Помочь с этой задачей могут, например, программы  Netpeak Spider и Screaming Frog SEO Spider. По каждой найденной странице парсеры собирают всю информацию: title, description, H1, объем текста, ответ сервера и массу других параметров. Так вы сможете сопоставить себя по ним с другими проектами.

Сравним тексты

Один из ключевых факторов ранжирования – текстовая релевантность. Поисковые системы будут ранжировать ваш сайт по собранному семантическому ядру, если на его страницах поместить подходящий контент - то есть ключевые слова должны входить в разные блоки страницы.  Здесь конкуренты тоже могут быть полезны.

Допустим, нужно написать обзор новой модели ноутбука, и вы изучаете сайты на предмет похожих публикаций. С большой долей вероятности по запросу «Обзор ноутбука…» в топ попадут страницы с общими признаками. Например, тексты объемом больше 10 тыс. символов, в них - около 20 качественных уникальных картинок, текст хорошо структурирован и имеет подзаголовки. 

Эта информация показывает, на что надо ориентироваться. Если вы напишете статью в 1 тыс. символов - поисковая система не пропустит вас в топ, так как не сочтет достаточно релевантными. 

Сравним коммерческие факторы

Анализировать коммерческие факторы чаще всего приходится вручную. Учитывая их разнообразие, задача требует серьезных временных ресурсов и глубокой экспертизы.  

Среди таких факторов выделяют, например, ассортимент. Если нужно ранжироваться по запросу «купить ноутбук», имея в ассортименте только 10 моделей, то успеха ждать не стоит. Поисковая система старается  в первую очередь выдать сайты, максимально закрывающие потребность пользователя. 10 моделей будет явно недостаточно, когда есть сайты с тысячами моделей. 

Если нельзя конкурировать широтой ассортимента, нужно выявить его уникальность - например, лучшие игровые ноутбуки или самые легкие ноутбуки. Тогда вы будете ориентироваться на более узкую ЦА и скорректируете свое семантическое ядро. Шансов повысить выдачу сайта по запросу в топе станет больше. 

Важными являются E-A-T-факторы. Они позволяют оценить сайт с точки зрения  экспертности, авторитетности и надежности. Это параметры, которые учитывает Google, но и у “Яндекса” есть похожие. Прежде всего, это работа по безопасному протоколу HTTPS, а также наличие на сайте подробной информации о компании (адрес, схема проезда, условия доставки и оплаты, сертификаты качества и т.д.). 

Среди прочих факторов - количество товаров на листинге, наличие/отсутствие акций, обозначений типа «Хит продаж», «Новинка», наличие фильтров товаров и сортировки в каталоге. Если у выбранных конкурентов есть что-то, что отсутствует на нашем сайте или сильно отличается, - это может стать негативным фактором, который снижает позиции вашего сайта в выдаче. 

Сравним скорость загрузки и ссылки

Сравнить скорость загрузки страниц на своем сайте и сайтах конкурентов можно с помощью сервиса  PageSpeed от  Google. Он умеет анализировать, сколько нужно времени, чтобы страница полностью загрузилась, и множество других параметров, определяющих удобство пользования. Проверять нужно не только главную страницу, но и по несколько страниц каждого типа на нашем сайте и сайтах конкурентов (листинги, карточки товаров, страницы брендов и т.д.). 

Фактор ранжирования, показывающий популярность ресурса, - количество внешних ссылок на сайт. Проанализировать этот параметр можно с помощью сервиса ahrefs.com. Он хранит информацию о ссылках на любой домен. 

Может оказаться, что у нашего конкурента, давно работающего на рынке и уделяющего внимание PR-активности, имеется множество публикаций. Или компанию активно обсуждают на форумах или в блогах. Тогда можно понять, в каком направлении  работать, чтобы «подтянуть» этот параметр. 

***

Не рекомендуется прекращать отслеживать поведение конкурентов в поисковиках после того, как начали процесс оптимизации. Когда ваш сайт опускается вниз в выдаче, важно понимать, кто занял ваше место. 

Если изменения произошли во всем топе - это означает, что, скорее всего, обновились алгоритмы поисковой системы. И те сайты, которые успели к ним адаптироваться или просто оказались более пригодны к новым правилам, — выросли в выдаче. Значит, нужно снова их исследовать и постараться понять, за счет чего поисковая система стала оценивать их выше. Также нужно изучить и те сайты, которые опустились в поиске: найти общие черты, чтобы исключить аналогичные проблемы на своем проекте. 

Отслеживать все сайты, которые ранжируются по вашему семантическому ядру удобно при помощи сервиса SEOWORK, а анализировать сайты выборочно — с помощью Topvisor.

Резюмируя, добавим напоследок две вещи:

  1. Не стоит увлекаться креативом и создавать страницы, радикально отличные от сайтов конкурентов. Поисковой системе может не хватить признаков, чтобы признать ваш ресурс достаточно интересным.
  2. За эталон следует брать страницы коллег по цеху, которые уже занимают высокие места в выдаче по вашим поисковым запросам.
Добавить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации без публичного указания вашего e-mail адреса. Обязательные поля помечены *