Как бренду сформировать репутационную выдачу

В данной статье мы собрали некую инструкцию по формированию репутационной выдачи для компаний, которые никогда не занимались своей репутацией в сети, или не так давно вышли на рынок. В особенности это касается молодых компаний, которые выделяют большие бюджеты на рекламы и раскрутку своего бренда. Не позаботившись о репутации велика вероятность “слить” значительную часть бюджета впустую.

Зачастую можно услышать от маркетологов или руководителей подобных компании следующее “о нас нет негатива, зачем нам заниматься репутацией?”. Действительно, отсутствие негатива в сети это уже неплохо и многие компании, которые устали пытаться перекрыть заказными отзывами потоки негатива от клиентов, многое бы отдали за такое. Но, на наш взгляд, пустое инфополе не повод для бездействия.

Рассмотрим на примере ситуацию, когда компания не занималась своей репутацией в интернете.

При прочих равных при сравнении с конкурентом, о котором можно найти хотя бы несколько отзывов, выбор пользователя очевиден. Отсутствие информации о стороннем опыте отпугивает пользователя - может быть я буду первым клиентом и на мне будут обкатывать услугу? Может быть это какая подпольная компания?

Но мы допустим, что пользователь оказался человеком упорным, возмутившись поисковым алгоритмом Google, решил отправиться на поиски в Яндекс.

При отсутствии релевантной информации Яндекс использовал при построении выдачи информацию о компаниях со схожим названием. Большинство пользователей не станет разбираться в реквизитах представленных компаний и расценит отзывы релевантными, т.е. описывающими деятельность компании, о которой он искал информацию.

Как бренду сформировать репутационную выдачу

В этой статье мы не будем рассматривать технически сложные способы наполнения выдачи, такие как создание сайтов с отзывами о бренде или подконтрольных отзовиков. Рассмотрим инструменты, которыми может воспользоваться любой владелец бизнеса

Сайты отзовики

В первую очередь необходимо проверить ранжируются ли какие-то сайты отзовики по запросам, связанным с отзывами о компании. Если такие сайты отсутствуют - начинаем регистрировать компанию на известных отзовиках, предварительно проверив наличие карточки компании, возможно, она существует, но не ранжируется в выдаче в связи с отсутствие отзывов.

Наиболее популярные отзовики, с которых стоит начать:

  • https://zoon.ru
  • https://www.spr.ru
  • https://moscow.flamp.ru
  • https://irecommend.ru
  • https://otzovik.com
  • https://www.yell.ru

Отмечу, что мы не рекомендуем использовать малоизвестные сайты с “мертвой” модерацией. Да, Вы сможете с одного компьютера написать себе несколько десятков хвалебных отзывов или заказать их размещение на бирже за 10 рублей, но стоит помнить, что и Ваши конкуренты или расстроенные клиенты смогут бесконтрольно разместить сотню негативных отзывов. Пожаловаться или удалить их на подобном ресурсе не будет возможности.

После регистрации карточек компании необходимо зарегистрировать официальных представителей бренда. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность ответить на новые отзывы и в случае необходимости вести переговоры с модераторами. В большинстве случаев для подтверждения своего статуса официального представителя достаточно зарегистрировать аккаунт с доменной почты, на некоторых сайтах потребуется предоставить письмо на фирменном бланке, подтверждающее связь аккаунта с компанией.

ГЕО сервисы

Один из наиболее важных типов ресурсов, который необходимо прорабатывать компаниям на данный момент - это ГЕО сервисы поисковых систем Яндекс Карты и Google Maps. Недостаточно просто зарегистрировать карточки компании, необходимо их максимально наполнить - добавить все контактные данные, время работы, информацию об услугах и ценах и т.д. Это важно, т.к. пользователи все чаще ищут компании, оказывающие различные услуги непосредственно в сервисах. И от того, как будет заполнена карточка вашей компании, какие будут отзывы и оценки, будет зависеть ранжирование карточки внутри сервиса.

Вторая причина, это использование информации с карточки компании на выдаче поисковых систем. При вводе названия компании, нам сразу же предлагается ознакомится с рейтингом и отзывами о ней в сервисах.

При поиске отзывов о компании в выдачу подмешиваются карточки компании.

При поиске по общетематическим запросам в ряде случаев сниппет сайта формируется с использованием информации из сервиса Яндекс Карты.

Очевидно, что CTR сайта с бОльшим рейтингом будет выше. Таким образом репутация компании в ГЕО сервисе влияет еще и на органический трафик и на кликовые факторы на выдаче, которые играют весьма важную роль в продвижении.

Социальные сети

В целях ORM обычно используют facebook и VK, они довольно хорошо ранжируются в поисковых системах по брендовым запросам. На странице компании в facebook необходимо просто включить функционал отзывов.

Пример:

В VK необходимо создать обсуждение в сообществе компании, посвященное отзывам. Подобные обсуждения довольно часто попадают в ТОП выдачи по брендовым запросам.

Пример:

У такого обсуждения есть один очень приятный плюс - администратор сообщества имеет возможность удаления “нежелательных” комментариев.

Сайт компании

Для того, чтобы Ваш сайт попал в выдачу по запросам, связанным с отзывами, на нем необходимо реализовать соответствующие страницы. При наличии базовой оптимизации и отзывов на странице, сайт компании зачастую занимает первые строки в органической выдаче.

Что должно быть на странице:

  • блок отзывов, включающий: текст отзыва, имя пользователя, оценку пользователя, дату отзыва;
  • общий рейтинг компании;
  • функционал добавления отзывов с премодерацией;
  • базовая оптимизация.

Не рекомендуем использовать сторонние модули подгрузки отзывов на страницу, т.к. они часто работают на скриптах, которые плохо индексируются роботами поисковых систем.

При доработке сайта в целях ORM необходимо собрать и проанализировать семантическое ядро. Возможно, отзывы о вашем бренде ищут с привязкой к товарной категории или к конкретному товару. Например, “корм для собак пурина отзывы” и “генератор фубаг 5500 отзывы”. Помимо общей страницы отзывов о бренде желательно в первом случае создать страницу “{КАТЕГОРИЯ+БРЕНД} отзывы”, а во втором “{ТОВАР} отзывы” .

Контекстная реклама

Так как наша основная цель получить в ТОПе выдачи поисковых систем максимальное число подконтрольных нам ресурсов, вполне логичным будет использование контекста. Зачастую в аукционе по подобным запросам не участвуют конкуренты и цены за клик будут минимальны. Вы можете настроить рекламу как на страницу отзывов на своем сайте, так и на любой ресурс, где Вы заблаговременно проработали свою репутацию.

Пример:

Другие ресурсы

В целях проработки репутации можно использовать практически любые ресурсы. Если Вы проработали все описанные выше способы, проанализируйте, как выстраивают свою работу конкуренты.

Рассмотрим пару примеров:

Видео

На данный момент многие пользователи отдают предпочтение видео контенту и отзывы о вашей деятельности могут искать непосредственно в видео сервисах. Плюс видео c YouTube зачастую ранжируется в ТОПе поисковых систем.

Во многих тематиках представлены профильные форумы. Ветки форумов с отзывами о компании с легкостью попадают в ТОП выдачи. Аудитория таких ресурсов более “живая”, поэтому будьте готовы постоянно участвовать в обсуждении и отвечать на вопросы и претензии пользователей, которые обладают экспертизой.

В итоге можно отметить, что важно регулярно мониторить информационный фон вокруг вашего бренда, изучать выдачу поисковой системы по ключевым запросам и настраивать по ним оповещения. Однако не всегда хорошо самому писать отзывы во все попавшиеся "отзовики", это может привести к ухудшению ситуации и она выйдет из под контроля. Мы советуем вам стимулировать ваших клиентов писать отзывы или обращаться к профессионалам за соответствующей помощью. Если не знаете с чего начать работу, то сотрудники нашей компании помогут и сделают для вас аудит репутационного фона.

Добавить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации без публичного указания вашего e-mail адреса. Обязательные поля помечены *