Каждый сайт хочет попасть на первую страницу выдачи и получить как можно больше целевого трафика на сайт и, как следствие, увеличить продажи. Ставки высоки и нужно находить всевозможные «фишки» и точки роста, которые увеличат шансы на попадание в топ выдачи.
У нас в агентстве поиск интересных «фишек» и формирование точек роста происходит уже на предпродажном этапе. При поступлении заявки от клиента на продвижение, мы готовим предпродажный аудит и прогнозируем направления роста будущего трафика сайта. Как именно, мы это делаем, расскажу в статье дальше. Методика прогнозирования возможностей привлечения трафика на сайт складывается из двух важных этапов.- Оценка потенциального трафика путем подсчета видимости сайта.
- Проведение аудита сайта для оценки текущего состояния сайта:
Узнаем конкурентов в лицо
Serpstat поможет сделать наглядный отчет по конкурентам. Для этого необходимо зайти в «SEO-анализ → Конкуренты».
Конкурентный анализ
После отбора нескольких конкурентов, мы сравниваем их с помощью инструмента «Сравнение доменов». Тут сразу понятно, как улучшить семантическое ядро анализируемого сайта и насколько мы отстаем от «сильной» семантики. Данную наглядную информацию уже нужно использовать для оценки будущих перспектив.
Второй блок «Сравнения доменов», выводит отчет по позициям запросов нашего сайта и наших конкурентов, и показывает абсолютные изменения в выдаче. Тут наглядно можно оценить обстановку в выдаче по нашей тематике и запросам.
Если необходимо сделать большой срез по многочисленным конкурентам, можно использовать «Пакетный анализ доменов».
К примеру, выбрать параметры «Видимость», «Трафик», «Ключевые фразы», «Новые ключевые фразы в топе», «Ключевые фразы с улучшенными позициями» и «Ключевые фразы, выбывшие из топа». В результате будет выведен отчет по интересующим нам срезам.
Это позволяет понять, что нового сделали конкуренты со своей семантикой и наглядно оценить обстановку на поле «SEO-битвы» доменов.
Продолжаем «шпионить» за лидерами
Далее мы выявляем самого сильного конкурента и смотрим, чем он «нравится» поисковым системам. Изучаем его видимость и оцениваем потенциал вывода запросов нашего сайта.
Удобно и наглядными графиками мы узнаем направление динамики по семантике — изменение количества фраз в органике.
Выявление точек роста
Отчет «Страницы-лидеры» помогает проанализировать, какие страницы самые трафикогенерирующие у наших конкурентов. На них можно провести аудит содержания и выявить блоки полезной информации, которые следует применить на страницах своего сайта. По отчету легко понять, нужно ли расширять структуру сайта и создавать новые страницы у себя. Особенно актуально при контентных проектах.

Также данный аудит позволяет понять, есть ли проблемы с индексацией и есть ли какие-то ошибки, препятствующие ей, а также отследить на каких страницах настроены редиректы и провести детальный анализ ссылок на сайте.
Еще одна важная часть аудита от Serpstat позволяет проанализировать в целом оптимизацию сайта и его быстродействие. Можно получить информацию по времени ответа сервера, насколько оптимизированы страницы в плане нахождения скриптов и стилей в верхней части страницы и «тяжеловесные» ли изображения на сайте.
А как у вас с внешним ссылочным?
При проведении аудита, необходимо не забывать и про оценку внешнего ссылочного. Serpstat позволяет получить суммарный отчет по входящим и исходящим доменам, страницам и ссылкам, понять какой у сайта Page Rank и Trust Rank. Это помогает оценить перспективы и возможные действия по улучшению внешнего ссылочного и понять, насколько успешна или ошибочна была ссылочная стратегия ранее.
Благодаря анализу анкоров, мы оцениваем насколько правильная была стратегия у сайта до обращения к нам в компанию, а также понимаем, есть ли следы недобросовестного продвижения ранее.

Так в чем же помощь Serpstat?
Каждое агентство имеет свои методы прогнозирования и большой опыт по многочисленным уже продвинутым проектам. Раскрытие методов прогнозирования вплоть до формул и цифр было бы неконкурентоспособным действием. Мы используем свои программные наработки и методы, собственную аналитическую платформу «Seowork», другие различные онлайн-программные комплексы, в том числе большая роль отводится Serpstat и, конечно же, опыт уже продвинутых проектов и база ранее прогнозируемых проектов. Результаты уже прогнозируемых и продвинутых проектов помогают нам сопоставить с ними уровень начальной оптимизации прогнозируемого сайта и понять, какой рост трафика можно ожидать в будущем. Идет сопоставление прогнозируемого сайта с похожим уже продвинутым сайтом, из чего складывается понимание того, на какой стадии был проект в начале и какой произошел рост трафика в результате продвижения. Это помогает более точно прогнозировать результаты будущей оптимизации. Именно для этого и проводится анализ через Serpstat. Serpstat помогает понять, на какой стадии технической оптимизации, видимости, широты семантического ядра находится прогнозируемый проект. Помогает определить точки роста на основании сильных конкурентов, провести аудит содержания и в результате спрогнозировать — каковы реальные шансы вывода сайта в ТОП и на какие цифры трафика стоит рассчитывать. Как раз сопоставление с сильными конкурентами дает понять, сколько нам нужно работать для достижения такого же уровня. Анализ трафикогенерирующих страниц дает понять, сколько мы можем нарастить трафика, если внедрим найденные «фишки» конкурента и под какие запросы можно еще нарастить страниц. К примеру, если много технических ошибок, малое число запросов в семантическом ядре или большое число низкочастотных запросов, то страницы и содержание контента проигрывает конкурентам. А первоначальная оптимизация вообще на нуле, то на первых этапах проекта много времени будет посвящено устранению этих недочетов и только потом начнется прирост трафика. Соответственно, при низком уровне первоначальной оптимизации и технического состояния не стоит ждать слишком большого прироста через короткий промежуток времени. Таким образом, прогноз для первых этапов будет не слишком оптимистичен. Это все помогает не вводить клиента в заблуждение, не обещать невыполнимого прироста, а исходить из реального положения дел. Но пройдя первые этапы, за ожидание клиент будет вознагражден стабильным приростом трафика после устранения всех недочетов. Методика прогнозирования возможностей привлечения трафика на сайт складывается из двух важных этапов.- Оценка потенциального трафика. Она проводится путем подсчета видимости текущего семантического ядра сайта.
- Проведение аудита сайта по нескольким блокам: для оценки текущего состояния сайта и сопоставления с ранее продвинутыми проектами.




