Контент-маркетинг: рекламная стратегия нового поколения

На заре становления рекламы переворот совершил слоган, который адресно обратился к покупателю и призвал совершить покупку. Продавец заговорил с клиентом не из-за прилавка, а со страниц газет и вывесок. Это возымело должное действие. С тех пор с клиентом говорят все охотней, доверительней и больше. Новым словом в эпоху интернета стал контент-маркетинг, где товаром стала уже сама реклама. Теперь покупателю предлагают не только сам продукт, но и рассказ о нем.

Доверительная беседа о лучшем

Сегодня мало заявить о том, что ваш товар превосходит предложения конкурентов. Глобальная открытость и известная доля скептицизма, которая сформировалась у покупателя в годы изобилия, требуют большей информации о приобретаемом продукте; доверие завоевывается все сложней. В то же время роль играет некоторая усталость от шаблонных рекламных объявлений. Люди тянутся к тому производителю, который не старается вручить им ненужное любой ценой, а тратит время и усилия на то, чтобы вместе с продуктом дать некое знание, опыт или другое ценное и нематериальное, чего человеку не хватает здесь и сейчас.

В среднем покупателю вместе с товаром требуется:

  • Четкая инструкция по его использованию. Причем, современные средства позволяют сделать это максимально наглядно и доступно, поэтому пользоваться фото и видео-иллюстрациями становится правилом хорошего тона.
  • Обновления. Чем больше человек пользуется определенным товаром, тем больше вероятность, что он купит новинку той же марки.
  • Возможные риски и способы их избежать. Честный подход в этом вопросе позволяет минимизировать неприятные случаи неверного использования продукта, выявляет острые моменты, важные для производителя.
  • Диапазон использования. Чем шире продавец обучает покупателя пользоваться своим товаром, тем выше вероятность повторного обращения. И пусть использование будет не совсем целевым, это также повышает лояльность к продукту.

В чем суть интернет-маркетинга?

Главное его преимущество состоит в том, что он говорит с клиентом. Не рекламными слоганами, броскими картинками и призывами совершить покупку. Он говорит с ним практически от лица самого покупателя. Буквально.

Допустим, вы продаете декоративную косметику. В стратегии интернет-маркетинга вам недостаточно сделать яркую, узнаваемую упаковку, снять эффектный ролик и оплатить его трансляцию на экранах. В стратегии интернет-маркетинга вы говорите о своей косметике, а для этого:

  1. Заводите блог, где рассказываете о продуктах вашей марки, знакомите с новинками и даете рекомендации по их использованию.
  2. Готовите почву для применения ваших товаров. Например, рассказываете читателям, как правильно ухаживать за кожей, чтобы она не уставала от декоративной косметики и оставалась всегда свежей.
  3. Снимаете видео, на которых показываете, как правильно наносить макияж с помощью ваших средств.
  4. Отвечаете на комментарии пользователей сети, многие из которых еще не купили ваш продукт, а возможно, что и не имели такого в планах.
  5. Делаете перепосты интересных материалов по теме декоративной косметики и ухода. Не исключено, что среди них будут материалы конкурентов, вы заставите их работать на себя.
  6. Вы создаете таблицы, наглядные иллюстрации и инфографику, которая делает информацию о вашем продукте более доступной.
  7. Вы делаете все вышеперечисленное регулярно, формируя пул постоянных читателей, которые делятся вашими материалами в своих блогах, расширяя вашу аудиторию и приводя к вам все новых клиентов.

Как следствие вышеперечисленного, вы получаете высокую лояльность даже со стороны новых покупателей, которым легко найти полную информацию о вас в интернете и убедиться в качестве вашего продукта. Причем, даже наличие нейтральных или негативных комментариев в таком контексте начинает играть в плюс, повышая правдоподобность отзывов. Стабильность ведения блога дает дополнительные очки в пользу того, что на фоне конкурентов выберут именно вас. Доверительный тон, интересная подача и ценность ваших материалов повышают вероятность того, что на ваш блог подпишутся или сохранят в закладках, а при случае - купят продукт уже завоевавшее доверие марки.

Цели и задачи интернет-маркетинга

За рубежом интернет-маркетинг довольно давно снискал славу серьезного инструмента для тех, кто не ищет быстрой и разовой наживы, а вдумчиво формирует свою клиентскую базу. Целью такой стратегии не могут быть разовые продажи ходового товара. Она в известной мере нацелена на брендирование и узнаваемость.

Достигается это путем решения ряда задач:

1) Доступность информации о продукте. Вероятность того, что ваш товар купят, повышается в разы, если у клиента есть возможность узнать о вас как можно больше в интернете. Причем, слишком много информации в этом формате не бывает. В отличие от обычных инструкции, которые люди не любят читать и не читают, интернет-маркетинг предлагает материал, который интересен пользователю даже в том случае, если он продукт не купит.

2) Формирование целевой аудитории. Интернет остается простейшим и самым информативным из способов узнать, что представляет собой покупатель того или иного товара. Интернет-маркетинг позволяет прямо влиять на целевую аудиторию, расширять ее и корректировать границы, что достигается выбором стиля и подачи материала.

3) Широта охвата. Если рекламный слоган направлен на конкретную упаковку конкретного продукта, то интернет-маркетинг мыслит шире, создавая почву как для привлечения людей, которые изначально покупать указанный товар не планировали, так и для расширения предлагаемой линейки товаров в перспективе.

В идеальном варианте успешного интернет-маркетинга продавец сохраняет за собой возможность существенно изменить предлагаемый ряд товаров, дополнив его или, в крайних случаях, даже полностью сменив ассортимент. Созданная дискуссионная площадка начинает работать на бренд как таковой или даже на имя, если блог ведется от лица одного человека. Аудитория в таких случаях переезжает вместе с продавцом, сохранив свою лояльность.

Площадки для интернет-маркетинга. Яндекс-Дзен

В качестве основных площадок для интернет-маркетинга в настоящий момент чаще всего используются популярные соцсети, хотя встречаются и сайты, так называемые stand alone. Если изначально на базе начинающих соцсетей интернет-маркетинг имел скрытую форму, не вынося на показ рекламную составляющую контента, то со временем начала формироваться культура подачи такого рода материалов и возникли платформы, созданные специально для подобных задач.

Таким создавался Яндекс-Дзен.

Его преимущества для рекламодателя:

  • Эффективная выборка читателей, которым предоставляется желаемый и удобный контент. Ваши материалы будут показаны именно тем, кому они интересны.
  • Нацеленность на рекламу, множество инструментов рекламного воздействия на целевую аудиторию.
  • Быстрая монетизация блогов, их подъем в рейтинге при регулярном обновлении, надежность применяемых критериев рейтинга.
  • Удобные способы обновления, интеграция с другими социальными сетями.

Яндекс-Дзен представляет собой отличную платформу для старта работы в интернет-маркетинге, откуда можно легко перейти к более сложным формам вебинаров и презентаций. Он прекрасно подходит для тех, чей продукт не вписывается в общую линейку рекламируемых товаров. Например, является штучным или информационным.

Мы несколько лет работаем с площадкой Яндекс-Дзен и имеем хороший опыт в раскрутке рекламных блогов. Наши консультации и аудит аудитории каналов могут сослужить вам хорошую службу на старте освоения этой платформы для установления прямого диалога с покупателем. Мы будем рады вам помочь в этом и надеемся на плодотворное сотрудничество!

Добавить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации без публичного указания вашего e-mail адреса. Обязательные поля помечены *