Зачем бизнесу нужен контент-маркетинг?

Бизнесу сегодня мало иметь хороший сайт, нужно рассказать покупателю, почему ему нужен тот или иной товар и какую выгоду он получит
Давайте заглянем в прошлое, лет так на 15 назад. Вспоминаете? Трудно было найти человека, который бы часто заказывал товары в интернете, что уж говорить, таких людей практически не было, особенно в регионах, где воду давали по расписанию. И вот спустя 15 лет, что мы видим? Сегодня почти нет людей, кто бы не серфил интернет в поиске выгодных товаров, услуг и информации. Однако на настоящий момент мало иметь хороший сайт, нужно рассказать покупателю, почему ему нужен тот или иной товар, что он получит, в чем выгода. Тут и приходит на помощь контент-маркетинг, который дает возможность склонить покупателя на свою сторону.

Задача контент-маркетинга: дать покупателю исчерпывающую информацию о товаре и услуге.

Итак, контент-маркетинг решает три проблемы:

Узнаваемость компании

Безусловно, чем больше вы будете писать интересных статей и размещать публикации на профильных ресурсах, тем больше упоминаний будет о вашей компании. А если вы напишите действительно достойный материал, вашей публикаций будут делиться в социальных сетях, тем самым вы привлечете еще больше внимания, а постепенно товар будет ассоциироваться с вашей компанией. Например, подгузники ассоциируются у большинства людей с компанией Pampers, наверняка вы тоже говорите «купить памперсы», а не подгузники. 1 Но для такого эффекта нужно много и долго работать.

Экспертность компании

Мы уже выяснили, что пользователи ищут информацию и зачастую это информация о товарах или услугах. Но как завоевать доверие? Просто подробно рассказать о товаре, не скрывать минусы, а открыто о них говорить (если, конечно, они имеются). Например, совсем недавно я перекопала весь интернет в поисках туристической палатки, теперь я точно знаю, что выживу в сложных условиях J. Что интересно, 50% информации я нашла на сайтах магазинов (статьи, видеоролики, а не голое описание). Отличный пример можно посмотреть на сайте магазина «Декатлон», смотрим видео (это тоже контент-маркетинг).

Увеличение позиций в поисковой выдаче

Чем больше вы размещаете статей на сторонних ресурсах, тем больше естественных ссылок вы получаете, а, соответственно, ваши позиции увеличиваются. Если же вы размещаете контент у себя на странице, вы улучшаете поведенческие факторы, что тоже сказывается на ранжировании.  Добавляем сюда шеры в социальные сети и получаем естественные ссылки. P.S. Несмотря на то что в социальных сетях стоит тег <nofollow>, поисковые системы все равно учитывают эти ссылки.

Особенность:

Дорого

Стоимость написания экспертной статьи стоит около 20 000 рублей, прошу не путать с рерайтом или обзором, мы сейчас говорим об уникальной, большой и полезной для пользователя статье. Кроме того, в бюджет стоит закладывать стоимость размещения статьи на ресурсе (ресурсах). Например, статья на «Коммерческом директоре» стоит 25 000 рублей и это еще демократичные цены. Поэтому если вы не готовы размещать статьи регулярно, то ко второму пункту даже не стоит переходить. А для тех, кто заинтересован в этом формате, идем дальше. 2

Отложенный и накопительный эффект

Рада видеть вас здесь :) Итак, статьи дают отложенный эффект – это минус, и накопительный – это плюс. Почему так происходит? Потому что размещая статью, особенно если вы новый и молодой бренд, то вероятность, что ваша статья даст WOW-эффект не такая большая, как у более известных брендов. Это связано с несколькими факторами:
  1. В этот день (неделю) не пришла ваша целевая аудитория на сайт.
  2. Пользователь решил найти больше информации о вашей компании перед тем, как заказать товар, а это занимает определенное количество времени.
Однако у статьи создается накопительный эффект за счет того, что статья остается в архиве и ее всегда можно найти на сайте или поиске. Поэтому чем больше и чаще вы размещаете публикации, тем больше вероятность попасть в цель. 3

Где размещаем

Итак, у вас написана классная статья, проверена и утверждена генеральным, теперь нам нужно сделать так, чтобы как можно больше целевой аудитории узнали о нас.

Площадки:

  • Социальные сети
  • В своих группах
  • В отраслевых группах (в том числе платные посты)
  • В рекламном блоке (таргетированная реклама)
  • Профильные издания
  • Собственный блог (если имеется)

Вывод

В заключение хотелось бы сказать, что на смену ссылочному продвижению приходит контентное. Поисковые системы становятся умнее, а пользователь требовательнее, поэтому важно удовлетворять его в поиске информации. Создавайте качественный и полезный контент, размещайте его на профильных ресурсах и в социальных сетях. Хорошего дня и отличного настроения!
Добавить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации без публичного указания вашего e-mail адреса. Обязательные поля помечены *

Все статьи автора

Читать далее

Как толковый пиар помогает в продажах

Давайте представим, вы выпустили новую линейку продуктов или услугу и ваша задача сделать так, чтобы как можно больше целевой аудитории узнало об этом. Но, к сожалению, если вы не Озон или Apple, то СМИ вряд ли будут сами писать о вас. Бывает и такое, что написав пресс-релиз и отправив его в СМИ, он так и…
Читать далее

Чек-лист: Как работать с репутацией в сети

Сегодня мы поговорим о репутации в сети, как с ней работать, какие сервисы использовать для мониторинга упоминаний и рассмотрим несколько свежих примеров. Идейный вдохновитель Дмитрий Сидорин. Итак, поехали. С чего начать Подберите репутационное семантическое ядро (например, в нашем случае: отзыв вебит, отзывы сотрудников webit, отзывы клиентов веб ай ти и проч.) Составьте таблицу сайтов, где есть…
Читать далее

10 способов работы в новом алгоритме Facebook

В начале года Марк Цукерберг поменял алгоритм Facebook и теперь предпочтение отдается постам от наших друзей, а это значит что постам от бизнес-страниц будет жить еще тяжелее, а борьба за место в рекламном посте будет более ожесточенной. Но! Есть несколько рекомендаций, как привлечь внимание аудитории. Вы своим постом должны вызвать острое желание прокомментировать. Чтобы пост…
Читать далее

Новый алгоритм ранжирования Google

На прошлой неделе Google анонсировал новый алгоритм ранжирования в мобильном поиске – Speed Update. Теперь на результаты мобильной выдачи будет влиять скорость загрузки страницы. Напомним, что Google уже сообщил о том, что выдача будут строиться в первую очередь по мобильной версии сайта. Однако при ранжировании десктопной выдачи будет учитываться скорость десктопных страниц. Скорость мобильных коснется…
Читать далее

Спорт и бизнес: история webit

Как перебороть себя и после работы отправиться не на диван, а на тренировку? Что общего у SEO и бокса? И чему учат танцы? Свою спортивную историю рассказывают ребята из webit. Привет! Меня зовут Кристина, и я занимаюсь пиаром в компании webit. Я бы хотела рассказать несколько историй моих коллег, чья жизнь неразрывно связана со спортом. Конечно, свою лепту…
Читать далее

Яндекс.Каталог прекращает прием заявок

Как сообщили представители Яндекса, со вчерашнего дня регистрация в каталоге прекращается. Это связано с тем, что раздел Каталог стали посещать все меньше и меньше пользователей. А кроме того, новый алгоритм Королев и поиск по смыслу заменил собой практически все функции Каталога. Однако возможность редактирования регионов появится в Яндекс,Вебмастере в начале следующего года. Также те данные…
Читать далее

Они полюбят вас. Как добиться взаимности от пользователей с помощью нативной рекламы.

В результате гонки компаний за аудиторией старая добрая джинса  эволюционировала в новый вид рекламы – нативную. Этот вид контента завоевывает все больше поклонников среди пиарщиков и маркетологов, потому что отличается от предшественника, как динозавр от ящера: «нативка» – более технологичная, более привлекательная, более эффективная. Нативная реклама – это полезный контент, который органично вписывается в основную канву…
Читать далее

Google начал запуск mobile-first индекса и выкатил новый дизайн мобильной версии

Еще 27 октября представитель Google Гэри Илш объявил, что компания приступила к полноценному запуску нового алгоритма ранжирования - mobile-first индекс, а уже сегодня Google выкатил для некотрых пользователей новый интерфейс для мобильной выдачи. Итак, обо всем по порядку. Mobile-first индекс Уже не раз компания Google заявляла, что будет ранжировать в первую очередь мобильные сайты, но…
Читать далее

Яндекс запустил новый инструмент в Яндекс.Директе – автотаргетинг

Автотаргетинг упростит работу с семантическим ядром и позволит охватить бОльший пул «горячих» запросов. Этот инструмент позволяет показывать рекламу на поиске без подбора ключевых слов. Как работает автораргетинг? Яндекс анализирует страницу, которую вы запустили в рекламу и вычленяет из тестов те запросы, которые указал пользователь в поисковом запросе. Таким образом, Яндекс самостоятельно будет показывать рекламу по…
Читать далее

Создан новый инструмент по переносу рекламных кампаний из Яндекс.Директ в Google Adwords

19 сентября при поддержке Google был выпущен и запущен новый инструмент под названием Телепорт, который позволяет быстро переносить рекламные кампании из Яндекс.Директ в Google Adwords. Перенос кампании проходит в три этапа: Такой сервис был необходим российским компаниям, т.к. многие рекламодатели начинают работать с Яндекс.Директом, а потом переходят на Google Adwords, а перенос кампании занимает некоторое…