Они полюбят вас. Как добиться взаимности от пользователей с помощью нативной рекламы.

В результате гонки компаний за аудиторией старая добрая джинса  эволюционировала в новый вид рекламы – нативную. Этот вид контента завоевывает все больше поклонников среди пиарщиков и маркетологов, потому что отличается от предшественника, как динозавр от ящера: «нативка» – более технологичная, более привлекательная, более эффективная. Нативная реклама – это полезный контент, который органично вписывается в основную канву редакторских материалов СМИ. Такие материалы не раздражают, зачастую наоборот – развлекают, предлагая легкий интерактив, и попутно рассказывают пользователю о продукте и способах его использования. Маркетологи и пиарщики любят «нативку» за то, что она позволяет замаскировать рекламный контент под естественный. Однако, за нативную рекламау заказчик платит деньги, и на материале ставится пометка «На правах рекламы» или «Партнерский материал». Она может быть совсем незаметной, да и при грамотно составленном контенте пользователь ее не заметит. Для чего сделана эта пометка? Все издания следят за своей репутацией и чтобы показать, что контент не редакторский, маркируют его. По бокам указаны предполагаемые баннеры, которые не имеют отношения к нативной рекламе.

Объемы растут

Аналитики агентства Enders Analysis уверены, что объем натива на европейском рынке медийной рекламы к 2020 году превысит 50 %. В России этот процент будет ниже, но тенденция к росту тоже прослеживается. Владельцы мелкого, среднего и крупного бизнеса уже сегодня понимают, что нативная реклама более эффективна. Компанией IHS озвучены следующие цифры относительно нативного формата мобильной рекламы:
  • Через 2-3 года рекламный бюджет по нативу составит 53 млрд долларов.
  • Вовлеченность пользователей увеличится на 60 %.
  • Показатель удержания станет больше в 3 раза.
  • Нативная реклама в играх в 7 раз эффективнее баннерной.
  • Более 70 % людей хотят узнавать о товаре или услуге не через классическую рекламу, а изучая полезную информацию.
  • Более 50 % покупателей рассчитывают на диалог с брендами.

Что есть НЕ нативная реклама

Обратите внимание, что размещение пресс-релиза — это не нативная реклама. Размещение баннеров сверху, сбоку, снизу, поп-апы, растяжки — это не нативная реклама. Скрытая реклама в YouTube (как здесь, которая откровенно раздражала пользователя своей постановкой) — это не нативная реклама. И размещение бесплатно полезного контента — это тоже не нативная реклама. Об этом нужно помнить, чтобы понимать, за что PR-специалист должен платить деньги площадке, а за что нет.

Эффективность

Мы уже выяснили, что нативная реклама — это платная история, поэтому нужно подбирать такую площадку, которая гарантирует вам определенные KPI, например:
  • Количество просмотров (и среднее число кликов в зависимости от просмотров).
  • Количество переходов на сайт (зная среднюю конверсию на вашем сайте, вы определите, какое количество лидов и продаж даст определенное количество посещений).

Как выглядит нативная реклама в СМИ

Wonder сделали совместный проект с PHILIPS: пользователям предлагали выбрать зубную щетку и почистить  виртуальные зубы (честно, сама дважды почистила предлагаемые зубы ? ). После чистки давались рекомендации и описывались основные ошибки чистки зубов. При этом страница сопровождается разными экранами, параллаксом, в довершение пользователям показали видео и предложили поучаствовать в опросе. «Медуза» совместно с «Лабораторией Касперского» разработали тест для айтишников. Всего 8 вопросов, и даже я захотела его пройти, а после отправила коллегам в отдел технической поддержки. Обратите внимание, что Медуза совсем не айтишный ресурс, но видно, что тест пользовался популярностью: 272 расшаривания в Facebook, 172 — Вконтакте. Совместный спецпроект FURFUR и new balance. Статья написана о людях, которые рассказывают о себе и своей карьере, при этом материал сопровождается множеством фотографий, где ребята обуты в кроссовки new balance. Такая реклама не раздражает, так как площадка изначально заявляет, что материал подготовлен при поддержке бренда. Проект The Village и Top of Germany «Как отдохнуть в Германии, если в кармане 300 евро». В этом спецпроекте вновь читатель участвует в интерактиве. Ему предлагается выбрать сумму, которая у него имеется, и город. После этого площадка дает рекомендации, куда поехать и что посмотреть. При этом страница сопровождается параллаксом, яркими картинками, которые привлекают внимание. «Инвитро» разместили нативную рекламу на vc, где рассказали об их оффлайновой акции: люди сдавали кровь и проходили обследование за один рубль. В конце статьи имелась кнопочка, которая ведет на сайт. Безусловно, чем интерактивнее и интереснее ваш материал, тем больше клиентов и узнаваемости бренда вы получаете. Площадка также заинтересована в том, чтобы нативная реклама «выстрелила», потому что она дает:
  • Увеличение вовлеченности читателей (улучшение поведенческих факторов, что положительно сказывается на ранжировании в поисковых системах)
  • Увеличение прибыли (при достигнутых KPI есть вероятность, что вы станете постоянным клиентом).

Преимущества нативной рекламы в СМИ:

  • Материал остается навсегда (его не удаляют)
  • Получаете дополнительный охват за счет расшариваний в соцсетях
  • Получаете ссылку с трастового источника на свой сайт

Краткое резюме:

  • Нативная реклама – платная, и всегда имеет пометку «На правах рекламы», «Спецпроект» или «Партнерский материал».
  • Не вызывает отторжения у пользователей, наоборот – нравится им при интересной подаче материала;
  • Учитывает особенности площадки размещения и никоим образом не противоречит правилам редакции;
  • В случае удачи – обеспечено бесплатное вирусное распространение в социальных сетях;
  • Для нее не характерно давление конкурентного окружения и блокировка (теперь AdBlock нам не страшен);
  • Реклама работает и на узнаваемость бренда, и на лиды и продажи.
   
Добавить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации без публичного указания вашего e-mail адреса. Обязательные поля помечены *

Все статьи автора
Читать далее
Как толковый пиар помогает в продажах
Давайте представим, вы выпустили новую линейку продуктов или услугу и ваша задача сделать так, чтобы как можно больше целевой аудитории узнало об этом. Но, к сожалению, если вы не Озон или Apple, то СМИ вряд ли будут сами писать о вас. Бывает и такое, что написав пресс-релиз и отправив его в СМИ, он так и…
Читать далее
Чек-лист: Как работать с репутацией в сети
Сегодня мы поговорим о репутации в сети, как с ней работать, какие сервисы использовать для мониторинга упоминаний и рассмотрим несколько свежих примеров. Идейный вдохновитель Дмитрий Сидорин. Итак, поехали. С чего начать Подберите репутационное семантическое ядро (например, в нашем случае: отзыв вебит, отзывы сотрудников webit, отзывы клиентов веб ай ти и проч.) Составьте таблицу сайтов, где есть…
Читать далее
10 способов работы в новом алгоритме Facebook
В начале года Марк Цукерберг поменял алгоритм Facebook и теперь предпочтение отдается постам от наших друзей, а это значит что постам от бизнес-страниц будет жить еще тяжелее, а борьба за место в рекламном посте будет более ожесточенной. Но! Есть несколько рекомендаций, как привлечь внимание аудитории. Вы своим постом должны вызвать острое желание прокомментировать. Чтобы пост…
Читать далее
Новый алгоритм ранжирования Google
На прошлой неделе Google анонсировал новый алгоритм ранжирования в мобильном поиске – Speed Update. Теперь на результаты мобильной выдачи будет влиять скорость загрузки страницы. Напомним, что Google уже сообщил о том, что выдача будут строиться в первую очередь по мобильной версии сайта. Однако при ранжировании десктопной выдачи будет учитываться скорость десктопных страниц. Скорость мобильных коснется…
Читать далее
Спорт и бизнес: история webit
Как перебороть себя и после работы отправиться не на диван, а на тренировку? Что общего у SEO и бокса? И чему учат танцы? Свою спортивную историю рассказывают ребята из webit. Привет! Меня зовут Кристина, и я занимаюсь пиаром в компании webit. Я бы хотела рассказать несколько историй моих коллег, чья жизнь неразрывно связана со спортом. Конечно, свою лепту…
Читать далее
Яндекс.Каталог прекращает прием заявок
Как сообщили представители Яндекса, со вчерашнего дня регистрация в каталоге прекращается. Это связано с тем, что раздел Каталог стали посещать все меньше и меньше пользователей. А кроме того, новый алгоритм Королев и поиск по смыслу заменил собой практически все функции Каталога. Однако возможность редактирования регионов появится в Яндекс,Вебмастере в начале следующего года. Также те данные…
Читать далее
Google начал запуск mobile-first индекса и выкатил новый дизайн мобильной версии
Еще 27 октября представитель Google Гэри Илш объявил, что компания приступила к полноценному запуску нового алгоритма ранжирования - mobile-first индекс, а уже сегодня Google выкатил для некотрых пользователей новый интерфейс для мобильной выдачи. Итак, обо всем по порядку. Mobile-first индекс Уже не раз компания Google заявляла, что будет ранжировать в первую очередь мобильные сайты, но…
Читать далее
Яндекс запустил новый инструмент в Яндекс.Директе – автотаргетинг
Автотаргетинг упростит работу с семантическим ядром и позволит охватить бОльший пул «горячих» запросов. Этот инструмент позволяет показывать рекламу на поиске без подбора ключевых слов. Как работает автораргетинг? Яндекс анализирует страницу, которую вы запустили в рекламу и вычленяет из тестов те запросы, которые указал пользователь в поисковом запросе. Таким образом, Яндекс самостоятельно будет показывать рекламу по…
Читать далее
Создан новый инструмент по переносу рекламных кампаний из Яндекс.Директ в Google Adwords
19 сентября при поддержке Google был выпущен и запущен новый инструмент под названием Телепорт, который позволяет быстро переносить рекламные кампании из Яндекс.Директ в Google Adwords. Перенос кампании проходит в три этапа: Такой сервис был необходим российским компаниям, т.к. многие рекламодатели начинают работать с Яндекс.Директом, а потом переходят на Google Adwords, а перенос кампании занимает некоторое…
Читать далее
Как измерить эффективность пиара
Самые полезные отчеты из Google Analytics и другие инструменты из рекламного арсенала – в помощь продвинутому PR-специалисту.  Обозначу сразу, что не претендую на истину в последней инстанции и на уникальность в подходе. Допускаю, что кто-то со мной не согласится. Но методы измерения эффективности PR-специалистов, о которых я хочу рассказать, проверенные. Мы их применяем в нашем…