Как вычислить недобросовестного подрядчика: 8 тревожных звоночков

Представим, что вашему бизнесу нужна диджитал-услуга (разработка сайта, продвижение в поисковиках, дизайн, контент-маркетинг и т д.). Вы ищете подрядчика, начинаете работать, и вдруг выясняется, что он некомпетентен, необязателен, а самое главное — отдачи от его работы нет. И как быть?

Найти хорошего фрилансера или агентство — тот еще квест. Эксперты тендерной площадки Workspaсe рассказали, как вычислить недобросовестного подрядчика еще перед началом работы, на какие тревожные звоночки обратить внимание, чтобы не было мучительно больно за бесцельно слитые бюджеты. Поехали!

Звоночек 1. Никакой конкретики

Бывает, что подрядчики — настоящие мастера лить воду, увиливают от прямых вопросов и отделываются общими фразами. Вы им про то, как будет строиться рекламная кампания, какие KPI отслеживаться — а они знай белозубо улыбаются и шпарят про «1500 лет на рынке», «мы профессионалы», «вот дипломы и сертификаты».


Водолеем можно быть не только по знаку Зодиака

Как выявить? Очень просто: сворачивать разговор на конкретику, задавать вопросы в лоб. Прямо так и спрашивать: расскажите, на какие этапы делится работа и сколько времени они займут? Какие инструменты и сервисы будут применяться в работе? Сколько сотрудников привлечены к проекту, за что отвечает каждый?

Если вы не очень хорошо разбираетесь во всем этом диджитале, попросите присутствовать на разговоре специалиста, который в теме: например, маркетолога. Заранее посвятите его в курс дела и попросите дать оценку подрядчику: стоит с ним работать или нет.

Звоночек 2. У подрядчика нет кейсов

Именно кейсов, а не портфолио. Портфолио собрать в общем-то нетрудно, даже у новичков есть хотя бы несколько работ. А вот объяснить, как именно проходила работа и какие результаты были достигнуты — задача посложнее. Ведь часто бывает, что и результатов-то никаких нет или они неудовлетворительны, подрядчик не справился с задачей. Но рассказывать об этом, сами понимаете, не хочется, проще вообще не писать кейсы.


Все кейсы забрали коварные конкуренты

В свою очередь, добросовестные подрядчики стараются показать товар лицом и не скрывают нюансы своей работы. Потому что скрывать нечего, все прозрачно.

Как выявить: изучите сайт или соцсети потенциального подрядчика на предмет кейсов. Причем кейс — это не обязательно длинный лонгрид с детальным описанием процесса работы или решения задачи. Главное, чтобы в нем были цифры и факты: какая задача стояла, как она была решена и какие результаты получились. Нагляднее всего результаты смотрятся в графиках, скринах аналитики, данных статистики.

Возможно, при поиске подрядчика вы столкнетесь с тем, что вам скажут: «К сожалению, кейсы и портфолио показать не можем, мы работаем по NDA». Спору нет, иногда клиенты запрещают разглашать данные о работе с ними. Но не всегда же! Поэтому хоть 1-2 кейса у уважающего себя подрядчика быть должны.

Звоночек 3. Зато много негативных отзывов

Бывает так, что на своем сайте или в соцсетях исполнитель — душенька-лапушка с нимбом над головой. А вот на сторонних ресурсах, где отзывы нельзя удалить, картина не такая радужная: клиенты возмущаются непрофессионализмом (а то и судятся), сотрудники плачут и жалуются на произвол в компании и нечеловеческие условия работы.

Как выявить: не поленитесь, вбейте имя фрилансера или название агентства в поисковик и изучите реальную картину. Особенно внимательно изучайте сайты-отзовики и всевозможные черные списки, может открыться немало интересного. А затем думайте, надо ли вам это или лучше найти подрядчика с хорошей репутацией.


Во ВКонтакте есть группы черных списков

Звоночек 4. Работа по старинке

Диджитал — очень мобильная сфера, новые тренды появляются каждый год. Чтобы отстроиться от конкурентов, нужно держать руку на пульсе и соответствовать тенденциям. Если подрядчики не следят за трендами и делают работы, морально устаревшие еще лет 5-7 назад, вряд ли именно вам исполнитель выдаст что-то современное. Если SEO-оптимизированные тексты для исполнителя = «напихаем ключей, да побольше» — тоже можно делать выводы.


Вот и в диджитал так же

Как выявить: Конечно, напрямую вам никто не скажет, что работает по старинке. Но вы и сами можете упомянуть в разговоре о современных трендах и посмотреть на реакцию подрядчика. Также, чтобы понять это, можно посмотреть портфолио и кейсы.

Звоночек 5. Вас пытаются раскрутить на деньги

Если еще на этапе переговоров вы видите, что подрядчик пытается впарить вам самые дорогие услуги независимо от того, какие ваши истинные задачи и цели, это уже не звоночек, а набат. Например, вам нужен только контент-маркетинг, а вам пытаются продать еще и SMM-продвижение, и аудит сайта, и Tik-Tok. При этом ваши аргументы о том, что в штате есть эсэмэмщик, а в Tik-Tok не сидит ваша ЦА, игнорируются. В особо запущенных случаях вас могут еще и пугать, что без их ценных услуг ваш бизнес развалится и земля налетит на небесную ось.


Несите ваши денежки, иначе быть беде!

Правда, тут есть нюанс: порой подрядчик может дать реально дельные советы и предложить услуги, которые вы не рассматривали изначально, но они могут быть очень полезны для продвижения.

Как выявить: соотносите предложения подрядчика с реальностью. Возможно, его вариант принесет вам в итоге больше профита. Но если вы точно знаете, что именно вам нужно, а вас не слышат, бегите. И точка.

Звоночек 6. Это демпинг, детка!

Обратная ситуация: в процессе обсуждения условий исполнитель внезапно предлагает: а давайте мы вам дешевле сделаем! Не торопитесь радоваться: подумайте о бесплатном сыре в мышеловке. Практика показывает, что подрядчики демпингуют не потому, что хотят сэкономить ваши деньги, а чтобы набрать себе как можно больше проектов. Как можно догадаться, работа в этом случае пойдет на потоке, вы будете лишь одним из многих, о каком-то индивидуальном подходе и речи быть не может.


Полностью согласны!

Как выявить: предварительно изучите средние цены по рынку (рассчитать их можно на специальном калькуляторе Сколько стоят digital-услуги ) и соотнесите их с предложением подрядчика. Если его цены слишком низкие — насторожитесь.

Звоночек 7. Шаблонное КП

Еще до подписания договора подрядчик присылает коммерческое предложение, заказчик знакомится с ним и выносит окончательный вердикт. Некоторые агентства и фрилансеры не заморачиваются и рассылают всем потенциальным клиентам шаблонное КП, без конкретных предложений именно по вашему бизнесу. Логика проста: зачем стараться, ведь не факт, что клиент заключит договор. Вот начнем работать — тогда и покажем, на что мы способны.

Парадокс в том, что опытные заказчики выбирают в основном именно тех подрядчиков, которое нашли время хотя бы минимально изучить их бизнес и выкатить рациональные предложения. Ведь это значит, что подрядчику не все равно, он демонстрирует серьезный подход к делу, а не просто умение владеть кнопками «копировать — вставить».


Красивые, но одинаковые

Как выявить: обратите внимание, насколько КП адаптировано под вашу задачу и ваш бизнес. К примеру, если вам нужно заказать SEO-продвижение сайта строительной тематики, опытный подрядчик изучит текущие позиции в выдаче, основных конкурентов и тактики, которые они используют, динамику роста показателей, сезонность в нише по Wordstat. На основании этого он даст первичные рекомендации и расскажет, что бы он сделал, чтобы продвинуть сайт в выдаче и привести трафик. Вот это правильный подход!

Звоночек 8. Никакого брифа

Как правило, после изучения КП следует подписание договора и заполнение брифа . Но есть подрядчики (в основном фрилансеры, у агентств этот процесс налажен), которые обходятся и без брифования, ограничиваясь обсуждением задачи в процессе переговоров. А заказчики, в свою очередь, радуются: как хорошо, не надо заполнять документы и думать над вопросами.

Мы категорически не советуем работать без брифа и призываем давать подрядчикам самую полную информацию, подробно отвечая на вопросы. Это не прихоть, а необходимость: только в этом случае исполнитель составит правильное понимание о вашем бизнесе, продукте, задаче и сработает максимально эффективно. В противном случае вы рискуете получить кота в мешке: сайт, SEO, дизайн, тексты, не соответствующие целям бизнеса и потребностям ЦА.


Неизвестный науке зверь

Как выявить: если подрядчик молчит о брифе, спросите его сами. Возможно, он и так собирался прислать вам его после подписания договора, но лучше подстраховаться и уточнить. Если брифа не будет, вывод очевиден: исполнитель не заинтересован в том, чтобы максимально эффективно помочь вам, он привык решать типовые задачи и вовсе не желает вдаваться в подробности.

А теперь о хорошем

Вернее, о хороших. Добросовестные заказчики, которые заботятся о своей репутации, обычно делают следующее:

  1. Детально и подробно рассказывают о своей работе, не льют воду, оперируют цифрами и фактами.
  2. Демонстрируют кейсы о работе, не скрывают полученные результаты.
  3. Не имеют негативных отзывов на сторонних площадках (или их очень немного).
  4. Следят за новыми трендами и тенденциями, активно внедряют их в работу.
  5. Предлагают заказчику не самое дорогое по прайсу, а реально нужное.
  6. Не демпингуют, уважают себя. Не хапают много проектов, которые не в состоянии выполнить достойно.
  7. В КП предлагают конкретные решения, хотя бы минимально изучив бизнес заказчика, его продукт, ЦА, конкурентов.
  8. Буквально настаивают на том, чтобы заказчик заполнил бриф. В противном случае могут и отказаться от работы, ведь шансы получить желаемый результат невысоки.
Добавить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации без публичного указания вашего e-mail адреса. Обязательные поля помечены *