Как составить бриф на веб-разработку: советы бизнесу

Один предприниматель очень не любил заполнять брифы. «Зачем тратить время, рассуждал он, если можно созвониться и все рассказать?». Да и вопросы о бизнесе его напрягали: это конфиденциальная информация, нечего ее раскрывать. Агентства — профи, пусть сами думают, как разработать сайт . «Мое дело — принять работу и выплатить гонорар!».

Увы, в реальности все оказалось не так. Предприниматель сменил уже три агентства, но ни одно не справилось с задачей так, как он хотел. Сайт до сих пор не запущен. Может, надо было все же заполнить бриф?

Что такое бриф и зачем он нужен

Бриф — инструкция по выполнению проекта, список вопросов, на которые отвечает заказчик сайта. Вопросы касаются бизнеса заказчика, функционала будущего сайта, целей и задач разработки.

Конечно, все это можно рассказать и без брифа, созвонившись или встретившись с исполнителем. Но если исполнителей несколько и непонятно, кому отдать предпочтение? Намного проще заполнить один-единственный документ и разослать его потенциальным подрядчикам. Кто-то отсеется сразу, потому что не обладает достаточными компетенциями. Кто-то заломит огромную сумму, которую заказчик не потянет. Останутся те, кто предложит адекватное соотношение цены и качества и назовет конкретные решения именно для вашего проекта. С ними и нужно созваниваться, выбирать лучшего и заключать договор.

Также не стоит забывать, что веб-разработка — одна из самых сложных digital-услуг. В разговоре невозможно вспомнить все, обязательно упустишь какую-то мелочь, которая может стать решающей. Забудет заказчик рассказать, что хочет интегрировать сайт с платежными системами, сервисами и виджетами, и исполнитель неверно рассчитает дедлайн и бюджет проекта. Поэтому намного надежнее зафиксировать все пожелания в документе.

Итак, бриф позволяет подрядчику оценить проект, понять, сможет ли он его выполнить и назначить цену работы. А заказчику — еще раз четко понять цели и задачи проекта, понять, сколько стоит разработка и за какие сроки реально сделать сайт.

Не путайте бриф с ТЗ!

ТЗ — следующий этап сотрудничества, который невозможен без составления брифа. Вернее, возможен, но результат будет непредсказуем.

Хорошее ТЗ всегда составляется на основе брифа. Исполнитель изучает пожелания заказчика и выдвигает конкретные решения. Например, на какой платформе будет создан сайт, будет ли он адаптивным ко всем устройствам, какие пункты меню в нем будут, какие блоки будут на главной и внутренних страницах, каким будет путь пользователя на сайте и т. д. Часто в ТЗ прописываются также прототипы будущего сайта.

Затем заказчик изучает ТЗ, согласует его, и начинается непосредственно разработка. В этом случае исключены проблемы типа: я же говорил, что меню должно быть вертикальное, зачем вы сделали горизонтальным! Я же просил дизайн в нежных цветах, что это за вырвиглаз! Все требования и технические детали должны быть зафиксированы документально, а именно — в брифе и ТЗ.

Вопросы брифа на разработку сайта

Эксперты тендерной площадки Workspaсe составили универсальный список вопросов брифа на веб-разработку. Вы можете дополнить их своими, но основной костяк рекомендуем сохранить как есть.

Шапка брифа

Самое основное: дата заполнения, название компании, имя и должность контактного лица, способы связи с ним. Если сайт уже имеется (нужно его обновить или переделать) — дайте ссылку на него:

Информация о бизнесе

Чтобы точно понимать задачу, исполнителю нужна информация о бизнесе заказчика. Это не прихоть, а суровая необходимость: разработка сайта без минимального маркетингового анализа — стрельба из пушки по воробьям. Хорошее агентство всегда выяснит, в какой нише вы работаете, какие продукты (товары, услуги) продаете, кто основная ЦА, какие конкуренты наступают на пятки:

Исполнитель поймет, какой должна быть концепция и структура сайта, для кого он создается, как пользователи попадают на сайт, какие шаги там совершают и к какому целевому действию должны в идеале прийти (совершить покупку, зарегистрироваться, заказать консультацию и т.д.). Подсматривать у конкурентов не страшно: наоборот, можно многое понять и намотать на ус. Дайте ссылки на сайты основных конкурентов в вашем ценовом сегменте: разработчик подумает, как от них грамотно отстроиться.

Информация о будущем сайте

Следующий блок посвящен непосредственно нашему проекту. Расскажите, почему вы решились на разработку нового сайта или обновление ныне действующего? Если вы хотите обновить сайт, расскажите, что перестало вас в нем устраивать. Может быть, он устарел, или недостаточно хорошо выполняет свои функции? Или вы хотите добавить на сайт большой раздел — например, блог?

Каких целей и задач вы хотите достичь? Рекомендуем описать два вида целей: бизнесовые и пользовательские. Бизнес-целями могут быть привлечение новых и повышение лояльности текущих клиентов, укрепление репутации компании на рынке, отстройка от конкурентов. Пользовательские цели — получение полезной информации, возможность работать в личном кабинете, совершение конкретных действий: покупка товара, заказ услуги. Расскажите это в брифе, и подрядчик будет работать над тем, чтобы добиться выполнения этих целей:

Какой должна быть структура сайта? Необязательно расписывать каждую страницу и положение блоков, это сделает исполнитель при составлении прототипов. Достаточно описать своими словами будущие разделы и для чего нужен каждый из них.

Хорошо, если у вас имеются собственные материалы (брендбук, написанные статьи, фото и видео товаров, наработки предыдущего исполнителя), прикрепите их к брифу. Лучше дать подрядчику полную картину, чем минимум информации.

Наконец, укажите желаемые сроки разработки и примерный бюджет. Возможно, исполнитель назовет другие цифры и дедлайн исходя из собственного опыта. Мы надеемся, вам удастся прийти к соглашению.

Пожелания к дизайну

Расскажите, в какой цветовой гамме вы видите будущий сайт, какие выдвигаете требования к стилистике (спокойная, выдержанная, яркая или даже провокационная), нужна ли на сайте анимация и т. д.

Если в вашей компании разработан фирменный стиль, задача намного упрощается. Нужно будет перенести в онлайн фирменные цвета, шрифты, логотип, персонаж бренда, чтобы сайт оставался узнаваемым для ваших клиентов.

Также не забудьте указать ссылки на те сайты, где вам нравятся дизайн, структура, продающие элементы. Некоторые решения вполне можно позаимствовать и переделать под ваш бизнес:

Форма для заполнения брифа

Вы можете написать вопросы сами или запросить форму брифа у каждого исполнителя отдельно. Но намного проще скачать готовый образец брифа на сайте Workspaсe. Этот шаблон разработан практикующими специалистами, которые работают и с заказчиками, и с исполнителями и точно знают, какие вопросы появляются при разработке сайта. Пусть он принесет вам пользу и поможет найти достойного подрядчика!

Добавить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации без публичного указания вашего e-mail адреса. Обязательные поля помечены *