Внутренняя ссылочная масса. Как рассчитывается ссылочный вес в общем виде

Как расставлять ссылки внутри вашего сайта и зачем передавать вес страницам?
Как известно, цель работы хорошего SEO-специалиста в первую очередь является повышение релевантности страниц определенного сайта по определенным поисковым фразам. Не смотря на многочисленные мифы и домыслы в отрасли, а также отсутствие стандартизации в терминологии, стоит выделить некоторые точки воздействия, надавливая на которые SEO-специалисты пытаются вывести продвигаемые ресурсы на лидирующие позиции. Логично, что все точки можно разделить на две большие группы - внутренние и внешние. - это любые действия внутри продвигаемого сайта (например, добавление поисковых фраз в текст документа, перелинковка страниц сайта между собой, улучшение внутрисайтовых поведенческих факторов и многое другое). - это любое внешнее воздействие (наращивание внешней ссылочной массы, накрутка поведенческих факторов разного оттенка серости и прочее). Определимся с терминами. «Внутренняя» - внутри сайта. «Ссылочная» – понятие, относящееся к гиперссылкам. Обратимся к Википедии: Гиперссылка (англ. hyperlink) — часть гипертекстового документа, ссылающаяся на другой элемент (команда, текст, заголовок, примечание, изображение) в самом документе, на другой объект (файл, каталог, приложение), расположенный на локальном диске или в компьютерной сети, либо на элементы этого объекта. «Масса» – понятие подразумевающее наличие как минимум двух объектов. «Внутренняя ссылочная масса» – это совокупность ссылок, которые связывают документы и файлы в пределах сайта.

Внутренние ссылки

«Внутренние ссылки» – это гиперссылки, которые отсылают к объектам (страницы, изображения, определенные участки документов), расположенные на том же домене (сайте), на котором располагаются или даже сами на себя. В классическом понимании это выглядит HTML-кодом так: Ссылочная масса Это код стоит на странице http://www.webit.ru/advert/ и связывает ее со страницей http://www.webit.ru/advert/seo/ гиперссылкой. Ссылочная масса В качестве примера возьмем структуру мини-сайта-визитки, состоящего из главной страницы и пунктов меню, на которые идут ссылки, а с пунктов меню ссылки ведут на главную: Ссылочная масса Или чуть более сложная схема. Ссылочная масса К внутренним ссылкам стоит относить также сквозные ссылки(которые расположены на всех страницах ресурса или на большей их части), меню, ссылки скрытые от пользователя, ссылки с атрибутом rel=nofollow, обрамленные тегом <noindex>, организованные через java-script, ajax и другие технологии, ссылки через 302 и 301 редиректы, то есть любые ссылки. Структуру среднего сайта можно гипотетически сравнить со скелетом взрослого человека, который состоит из 200-218 костей, которые связаны между собой. Ссылочная масса Самые «укромные» уголки сайта (большого уровня вложенности) можно сравнить с пальцем. Страницы сайта, которые никак не связаны с ним ссылочными связями можно сравнить с отрубленным пальцем. «Наращивание внутренней ссылочной массы» - это укрепление изначально созданной структуры (скелета) дополнительными связями. В качестве визуализации возьмем следующее изображение. Ссылочная масса

Ссылочная масса

Какую функцию выполняют внутренние ссылки и с какой целью они используются для поисковой оптимизации:
  • навигация по разделам/страницам сайта;
  • улучшение (или ухудшение) юзабилити сайта для пользователей ресурса;
  • улучшение (или ухудшение) поведенческих характеристик сайта для поисковых систем (ПФ);
  • ускорение (или замедление) индексации страниц сайта и ее полноты;
  • манипулирование ссылочными факторами, которые учитывают поисковые системы (Page rank и его модификации, анкорная составляющая).
Уточнения в скобках даны не просто так. Как правило, о внутренней ссылочной массе задумываются вебмастера, которые хотят больше золота улучшить позиции своего ресурса. И далеко не всегда добиваются желаемой цели. Говоря про ссылочные связи в пределах страницы, мы говорим о ссылках-якорях. Пример визуально: (http://otvetkak.ru/tips/holidays/korporativ-den-zashhitnika-otechestva.html )

Ссылочная масса

После клика (http://otvetkak.ru/tips/holidays/korporativ-den-zashhitnika-otechestva.html#fevr6) на любой пункт из содержания данного примера, пользователь перейдет на определенный абзац документа. Как могут применяться еще ссылки-якори Наиболее распространенным способом влияния на ссылочную массу сайта является простановка ссылок с одних страниц на другие (так называемая перелинковка) с нужными ключевыми фразами. Рассмотрим пример. Продвигая запрос [кухни на заказ] на соответствующий раздел сайта, со статей устанавливаются гиперссылки вида.

Ссылочная масса

Не секрет, что поисковая система Google, в отличие от Яндекса, который видит все ссылки, учитывает, только одну ссылку на странице-акцепторе (принимающая сторона), со страницы-донора, если с него стоит несколько, то учитывается только одна – первая по коду. Таким образом, ПС Google «проигнорирует» усилия вебмастера. Этот нюанс можно обойти несколькими способами:
  • проставить ссылку из статьи на определенный участок продвигаемой страницы, допустим /mebel-na-zakaz/kuhni/#primery-rabot. Учтутся оба анкора (и из меню, и из текста, и из контента статьи);
  • вынести меню и другие участки кода во внешние файлы;
Ссылочная масса
  • организовать иерархию кода таким образом, чтобы нужная нам ссылка была выше.
Первый способ наиболее прост в реализации, в то время как второй и вовсе вызывает сомнения в плане общей полезности с точки зрения ранжирования. Сейчас это так. Вы можете найти примеры в интернете в подтверждение, поставить свой эксперимент или дождаться индексации этой публикации и проверить на анкорах [Пример визуально:] и [После клика]. В дальнейшем поисковые системы могут поменять «правила игры».

Как рассчитывается ссылочный вес в общем виде

В классическом понимании стоит отожествлять ссылочный вес с понятием PageRank. Обратимся к википедии PageRank (пэйдж-ранк) — один из алгоритмов ссылочного ранжирования. Алгоритм применяется к коллекции документов, связанных гиперссылками (таких, как веб-страницы из всемирной паутины), и назначает каждому из них некоторое численное значение, измеряющее его «важность» или «авторитетность» среди остальных документов. Вообще говоря, алгоритм может применяться не только к веб-страницам, но и к любому набору объектов, связанных между собой взаимными ссылками, то есть к любому графу. Это числовая величина, характеризующая «важность» веб-страницы. Другими словами PR – это вероятность нахождения пользователя на заданной странице. Ссылочный вес страницы больше в том случае, если на нее ссылаются другие страницы. Кроме того, вес ссылающихся страниц также можно увеличить, если поставить на них ссылки с другого документа сайта. И чем меньше исходящих ссылок со страницы, тем бОльшую величину PR она передаст тем, что на ней есть. Исходный алгоритм подробно расписан в материале Криса Райдингса перевода А. Садовского «Растолкованный PageRank». (http://digits.ru/promotion/articles/pagerank.html ). Ссылочная масса В текущих реалиях вряд ли возможно дать четкое определение термину «ссылочный вес» применительно к вопросу изучения алгоритмов поисковых машин. По ряду причин:
  • Классический page-rank c 99%-вероятностью не используется ни одной поисковой системой. Слишком долго и массово SEO-специалисты плодили ссылки для влияния на ПС. Настолько долго, что величина классического ссылочного веса стала малозначимой для определения реальной важности веб-документов, настолько массово, что ПС стали применять алгоритмы пессимизации для сайтов злоупотребляющих наращиванием внешней ссылочной массы (так называемый «ссылочный взрыв», «Минусинск» от Яндекса, «Пингвин» от Google), а также для сайтов, созданных специально для продажи ссылочного или злоупотребляющие продажей (пусть даже авторитетных). Существуют алгоритмы, которые регулируют злоупотребление перелинковкой в пределах сайта, речь идет о ныне устаревшем показателе «внутрисайтовая релевантность», которую поисковые системы всегда учитывали «очень аккуратно», чтобы не дать весомое преимущество большим веб-ресурсам. Вплоть до полного неучета ссылок в пределах сайта на определенный его «раздел».
  • Интернет меняется. Меняются пользователи, их запросы и поведение. Появилось достаточно много данных (и технологий, которыми эти данные обрабатываются), и они позволяют более корректно высчитывать релевантность, нежели классические модели.
  • Google (первая поисковая машина, которая использовала метод PR в своих алгоритмах) отказалась от пересчета тулбарных его значений более трех лет назад;
  • Существуют десятки модификаций алгоритма, в которых «связями» между документами являются не только ссылки, но также оказывают влияние факторы вовсе не связанные (как, например, время нахождения пользователя на странице после перехода по ссылке или размер страницы в байтах и другие мрачные сигналы, формулы из которых вовсе не имеют физического смысла);
  • Есть вероятность, что поисковые системы со временем откажутся от гиперссылок как от факторов ранжирования совсем и при этом качество выдачи не пострадает (попытки были, но успехом пока не увенчались).
  • Стоит обращать внимание на уровень вложенности, если для важной страницы можно добраться в 4 и более кликов – это плохо. Чем меньше уровень вложенности, тем при прочих равных она получит бОльшее значение «веса».
Общие советы:
  • Уровень вложенности ПС определяет не по количеству категорий URL (папок) :: http://site.ru/cat1/cat2/podcat3/123.html, а именно по минимальному количеству переходов, за которое робот доходит до страницы.
  • Существует предел количества ссылок, после которого ссылки перестают попадать в индекс ПС, а сама страница донор может выпасть из поиска. Предел этот исчисляется тысячами, и это знание может найти применение разве что при составлении HTML-карт больших сайтов. А для карт сайта в формат XML существует лимит не по количеству, а по объему (вес каждого файла sitemap не должен превышать 10 Мб).
  • Понятие о возрасте ссылки. О внутренней ссылочной массе хорошо бы задумываться на этапе создания ресурса и при добавлении новых страниц на сайт (не совсем естественно, когда в написанной год назад статье вдруг появляется ссылка).
  • Кроме того, незначительные изменения в контенте документа могут не проиндексироваться никогда. По заявлению А. Садовского (достаточно древняя информация и цитата не точная, но): «Если изменения составляют менее 5% от общего содержания страницы, то эти изменения могут никогда не попасть в индекс». Стоит учитывать этот момент, если вы меняете что-то «немного», (например, корректировка тега description или добавление одного-двух слов в пассаж для улучшения сниппета).
  • Чуть отходя от темы и дополняя предыдущий пункт. При покупке относительно дорогих контекстных внешних ссылок (от 1000р и выше) добивайтесь, чтобы помимо самой ссылки были добавлены одно-два предложения. Иначе индексации можно ждать годами или никогда. Такие примеры есть.
  • Для того чтобы быстро узнать количество внутренних ссылок на страницу сайта конкурента можно воспользоваться недокументированными поисковыми операторами вроде:

Ссылочная масса

И другими (детально подобные возможности описал Сергей Людкевич в одной из своих магических статей). А также специальными сервисами и программами (Page Weight, Xenu, Screaming Frog seo spider, Netpeak Spider, другими). Для того чтобы быстро узнать количество внутренних ссылок на свой сайт, можно воспользоваться сервисом Яндекс.Вебмастер и вышеупомянутыми инструментами. Ссылочная масса (Увы, полнота и точность работы операторов оставляет желать лучшего, как и корректность данных Я.Вебмастер). Но мы не оставляем надежды, что ситуация стабилизируется.

Вывод

Работа с сайтом по состоянию на 2016 год более важна, нежели внешнее воздействие. Внутренняя ссылочная масса, структура сайта, навигация – вещи, на которые нужно обращать внимание всегда. Не забывайте о пользователях, старайтесь найти границу, после которой о SEO можно отзываться плохо. Экспериментируйте, выдвигайте гипотезы и проверяйте их.
Добавить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации без публичного указания вашего e-mail адреса. Обязательные поля помечены *