Как построить ссылочную стратегию сайта?

Мы разберем, какие ссылки работают во благо сайта, а за употребление каких, можно попасть под санкции ПС
Довольно часто среди клиентов встречаются вопросы: “Работают ли ссылки?”, “Какая у вас ссылочная стратегия?”, “Что такое Минусинск?”. Пока заказчики знакомятся с алгоритмами ПС,  лагерь вебмастеров на рынке SEO разделился на несколько частей относительно работоспособности ссылок и их влияния на сайт. Тех, кто говорит, что ссылки не работают. Их в обязательном порядке необходимо снимать, иначе сайт попадет под фильтр Яндекса Минусинск и фильтр Пингвин от Google. Другие же утверждают, что ссылки работают, как и раньше. Например, в комментариях к статье на SEOnews можно увидеть такое мнение: Несмотря на то, что сеошники разделились на два фронта, истина лежит где-то посередине, поэтому давайте разбираться, какие ссылки можно использовать во благо сайта, как делаем это мы и как построить грамотную ссылочную стратегию.

Крауд-маркетинг

Эти ссылки размещаются на тематических площадках и форумах. Безусловно, это не голая ссылка, а окруженная интересным текстом, который будет полезен читателям площадки. Это может быть отзыв о магазине, сервисе или вопрос, который задает человек. Кроме того, аккаунт, который вы используете должен быть авторитетным и прокаченным, таким образом, на вас обратит внимание большое количество участников. Приведу пример,

Размещение комментария под статьей в профильном издании

Что дает такой способ размещения:
  • переходы на сайт (которые конвертируются в продажи),
  • узнаваемость бренда,
  • улучшение поведенческих факторов,
  • увеличение ТИЦ.
  • улучшение позиций в поисковой выдаче.
Такие ссылки можно назвать “вечными”, т.к. они навсегда размещаются в теме форума (удалить их может только модератор, но если ваш контент интересный и полезный, такого не произойдет). Кроме того, такие ссылки - естественные, именно они “нравятся” поисковым системам, поэтому за их размещение ПС не будут накладывать санкции.

Ссылки с трастовых источников

Такие ссылки размещаются в СМИ и считаются естественными. Формат размещения ссылок бывает разным, например:
  • пресс-релизы и пост-релизы.
  • размещение карточки компании (описание).
  • новости компании.
  • анонсы мероприятий.
  • экспертные статьи.
  • выступления на конференциях.
Приведу пример,

Размещение карточки компании в профильном издании

Что дает такой способ размещения:
  • переходы на сайт (которые конвертируются в продажи),
  • узнаваемость бренда,
  • улучшение поведенческих факторов,
  • увеличение ТИЦ.
  • улучшение позиций в поисковой выдаче.

Внутренняя ссылочная база

Этот способ размещения ссылок доступен только для тех, кто имеет свою базу качественных площадок и размещается там один, т.е. нет других агентств/компаний, которые ставят свои ссылки на этом же ресурсе. Что дает такой способ размещения:
  • влияние на ранжирование в поисковых системах.
Хотелось обратить внимание, что это - не потоковые биржи, где сайты доноры находятся под АГС, а любой акцептор может в неограниченном количестве купить ссылки. Опасайтесь таких! Потому что именно за такие ссылки и Яндекс, и Google наказывает сайты и накладывает фильтр. Кстати, совсем недавно Google объявил, что Пингвин входит в основной алгоритм, соответственно, проверка на спамность в зарубежном поисковике будет проходить при каждом посещении сайта роботом.

Ссылки из Яндекса

Чтобы получить качественную и “жирную” ссылку из Яндекса, можно зарегистрироваться в Яндекс.Каталоге и заплатить отечественному поисковику 15К, а можно выступить с докладом на конференции Яндекса, как это сделали мы. Что дает такой способ размещение:
  • переходы.
  • ТИЦ.
  • узнаваемость бренда.
  • важность.

Экспертное мнение

Мы уже неоднократно делились опытом с профильными СМИ, давали экспертные комментарии, и здесь вы можете прочитать большую статью об использовании ссылок.

Напоследок

Ссылки работают, но не все! Обращайте внимание на качество сайтов-доноров, проставляйте только естественные ссылки, тогда поисковые системы будут “любить” ваш сайт и повышать в поисковой выдаче. Кроме того, ссылки нужны не только для ранжирования в ПС, но и для реальных переходов пользователей, которые потом конвертируются в продажи, а это – цель любого бизнеса.
Добавить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации без публичного указания вашего e-mail адреса. Обязательные поля помечены *

Все статьи автора

Читать далее

Как толковый пиар помогает в продажах

Давайте представим, вы выпустили новую линейку продуктов или услугу и ваша задача сделать так, чтобы как можно больше целевой аудитории узнало об этом. Но, к сожалению, если вы не Озон или Apple, то СМИ вряд ли будут сами писать о вас. Бывает и такое, что написав пресс-релиз и отправив его в СМИ, он так и…
Читать далее

Чек-лист: Как работать с репутацией в сети

Сегодня мы поговорим о репутации в сети, как с ней работать, какие сервисы использовать для мониторинга упоминаний и рассмотрим несколько свежих примеров. Идейный вдохновитель Дмитрий Сидорин. Итак, поехали. С чего начать Подберите репутационное семантическое ядро (например, в нашем случае: отзыв вебит, отзывы сотрудников webit, отзывы клиентов веб ай ти и проч.) Составьте таблицу сайтов, где есть…
Читать далее

10 способов работы в новом алгоритме Facebook

В начале года Марк Цукерберг поменял алгоритм Facebook и теперь предпочтение отдается постам от наших друзей, а это значит что постам от бизнес-страниц будет жить еще тяжелее, а борьба за место в рекламном посте будет более ожесточенной. Но! Есть несколько рекомендаций, как привлечь внимание аудитории. Вы своим постом должны вызвать острое желание прокомментировать. Чтобы пост…
Читать далее

Новый алгоритм ранжирования Google

На прошлой неделе Google анонсировал новый алгоритм ранжирования в мобильном поиске – Speed Update. Теперь на результаты мобильной выдачи будет влиять скорость загрузки страницы. Напомним, что Google уже сообщил о том, что выдача будут строиться в первую очередь по мобильной версии сайта. Однако при ранжировании десктопной выдачи будет учитываться скорость десктопных страниц. Скорость мобильных коснется…
Читать далее

Спорт и бизнес: история webit

Как перебороть себя и после работы отправиться не на диван, а на тренировку? Что общего у SEO и бокса? И чему учат танцы? Свою спортивную историю рассказывают ребята из webit. Привет! Меня зовут Кристина, и я занимаюсь пиаром в компании webit. Я бы хотела рассказать несколько историй моих коллег, чья жизнь неразрывно связана со спортом. Конечно, свою лепту…
Читать далее

Яндекс.Каталог прекращает прием заявок

Как сообщили представители Яндекса, со вчерашнего дня регистрация в каталоге прекращается. Это связано с тем, что раздел Каталог стали посещать все меньше и меньше пользователей. А кроме того, новый алгоритм Королев и поиск по смыслу заменил собой практически все функции Каталога. Однако возможность редактирования регионов появится в Яндекс,Вебмастере в начале следующего года. Также те данные…
Читать далее

Они полюбят вас. Как добиться взаимности от пользователей с помощью нативной рекламы.

В результате гонки компаний за аудиторией старая добрая джинса  эволюционировала в новый вид рекламы – нативную. Этот вид контента завоевывает все больше поклонников среди пиарщиков и маркетологов, потому что отличается от предшественника, как динозавр от ящера: «нативка» – более технологичная, более привлекательная, более эффективная. Нативная реклама – это полезный контент, который органично вписывается в основную канву…
Читать далее

Google начал запуск mobile-first индекса и выкатил новый дизайн мобильной версии

Еще 27 октября представитель Google Гэри Илш объявил, что компания приступила к полноценному запуску нового алгоритма ранжирования - mobile-first индекс, а уже сегодня Google выкатил для некотрых пользователей новый интерфейс для мобильной выдачи. Итак, обо всем по порядку. Mobile-first индекс Уже не раз компания Google заявляла, что будет ранжировать в первую очередь мобильные сайты, но…
Читать далее

Яндекс запустил новый инструмент в Яндекс.Директе – автотаргетинг

Автотаргетинг упростит работу с семантическим ядром и позволит охватить бОльший пул «горячих» запросов. Этот инструмент позволяет показывать рекламу на поиске без подбора ключевых слов. Как работает автораргетинг? Яндекс анализирует страницу, которую вы запустили в рекламу и вычленяет из тестов те запросы, которые указал пользователь в поисковом запросе. Таким образом, Яндекс самостоятельно будет показывать рекламу по…
Читать далее

Создан новый инструмент по переносу рекламных кампаний из Яндекс.Директ в Google Adwords

19 сентября при поддержке Google был выпущен и запущен новый инструмент под названием Телепорт, который позволяет быстро переносить рекламные кампании из Яндекс.Директ в Google Adwords. Перенос кампании проходит в три этапа: Такой сервис был необходим российским компаниям, т.к. многие рекламодатели начинают работать с Яндекс.Директом, а потом переходят на Google Adwords, а перенос кампании занимает некоторое…