Подпишитесь на рассылку компании webit!
Получите полезные письма по интернет-маркетингу.
Подписка оформлена
Панда

Разбираем Google Panda: Полное руководство для SEO. Часть 2

На прошлой неделе мы опубликовали первую часть статьи про алгоритм Panda, с ней вы можете ознакомиться здесь. А сейчас мы продолжаем его исследовать. 

Количество слов & документные факторы

Переосмысление количества слов

Хотя существует правило, чем больше символов, тем лучше контент, это не значит, что маленькие тексты обязательно наказываются Panda. И в самом деле, есть много примеров, когда Google не только оценивал небольшие тексты как качественные, но брал фрагменты из них в “блоки с ответами” в выдаче.

Джон Мюллер отметил, что в определении качества контента нет никакого минимального порога количества слов.

Нет минимальной длины статьи, как и нет минимального количества этих статей в день, даже минимального количества страниц на сайте нет. В большинстве случаев качество лучше, чем количество. Наши алгоритмы пытаются найти сайты с контентом высокого качества, уникальным и полезным для пользователей. Не заполняйте свой сайт низкокачественным содержанием, вместо этого работайте над тем, чтобы он был лучшим в своем роде.

И действительно, если бы количество слов играло роль, то спамерам было бы легко управлять этим фактором. Таким образом, утверждение “контент меньше чем Х слов попадает под Panda” не имеет смысла. Но неверные рекомендации экспертов об удалении контента, основанные на количестве слов, до сих пор встречаются.

Пример: “Трудно ли варить яйца”  (“How to hard boil eggs”)

Вот, мы видим сниппет. Если мы посмотрим страницу, удалив лишнюю информацию такую, как навигация, похожие статьи и проч., то увидим статью в 139 слов.

Если исходить из теории, что все, что меньше 250 слов — некачественное, то этот сайт, удалив данную статью, потерял бы этот крутой сниппет и перестал бы ранжироваться.

Гугл Панда

Есть много других примеров с небольшим количеством слов, но благодаря тому, что страницы полностью отвечают на вопрос, они не только занимают хорошее место, но и обладают отличным сниппетом.

Контент может принимать различные формы

Некоторые люди считают, что сайты с картинками несправедливо наказываются Panda из-за того, что на них нет текста. На что Джон Мюллер отвечает, что контент сам по себе многообразен и если сайт преимущественно с картинками (или видео и проч.), то это не означает, что у него будут проблемы.

Когда наши алгоритмы видят уникальный, убедительный, высококачественный контент, то у него может быть много форм — изображения, видео и другие виды графических элементов. Однако, как упомянул Скотт, текст рядом с таким контентом помогает нам понять в каком контексте он упоминается. У нас есть рекомендации на эту тему и публикация в блоге. В любом случае сайт, состоящий преимущественно из изображений, не является проблемным сам по себе.

В итоге контент не попадает автоматически в группу риска только потому, что он не является текстом.

Реклама & Партнерки

Реклама и партнерские ссылки должны учитываться Panda, но в зависимости от того, насколько они отвлекают внимание от звезды страницы–содержания.

И мы, действительно, видим среди тех, кто попал под Panda, после ее обновлений, сайты с переизбытком рекламы и партнерских ссылок. И, как правило, данный рекламный контент создан не в помощь пользователям, а для получения дохода с этих пользователей.

Гэри Иллиес недавно сказал, что вебмастера не должны спрашивать, сколько посетителей пришло на их сайт, а скорее, какому количеству посетителей они помогли. Но в действительности мы видим совсем обратную картину. Слишком много сайтов пытается получить больше выгоды от пользователя, чем пользователь получает от сайта.

Представитель Google согласен с этим. И это относится не только к сайтам переполненным рекламой, но к сайтам с некачественным содержанием или неуникальным контентом.

Ярким примером служат сайты, основной целью которых является перенаправление пользователей на другие ресурсы с помощью рекламы или партнерских ссылок. Как правило, их содержание слеплено наспех из популярных в интернете тем, для привлечения посетителей из поисковых систем. Алгоритм Panda может продолжать показывать такой сайт по узкотематическим запросам, но его видимость будет снижена по запросам, где выгода владельца сайта непропорциональна выгоде пользователя.

В общем Panda не смотрит на партнерские сайты пристальней, чем на другие. Просто большинство партнерских сайтов не создают годного контента. То же самое относится к сайтам, переполненных рекламой.

Реклама

В своих рекомендациях по качеству Google говорит, что вы не должны беспокоиться о Panda, пока реклама не является навязчивой. Также существует “page layout algo”, алгоритм, который следит за тем, где расположены объявления на странице и пессимизирует за чрезмерное количество на первом экране.

Ключевые слова здесь — насколько заметны и особенно насколько навязчивы эти объявления для пользователей.

Год назад, общаясь с Джоном Мюллером, Барри Шварц (Barry Schwartz) спросил его о рекламе на веб-сайтах, в частности на SERoundtable, а также о возможном влиянии Panda на его сайт. Мюллер ответил:

От себя лично скажу, что проблема не в этом. Если эти объявления находятся на страницах по существу и не мешают пользователям, то в этом нет проблемы.

Другое дело если бы эти объявления были, например, адалт-тематики. Тогда наши алгоритмы адалт-контента изучили бы страницу и сказали — тематика страницы не для взрослых, но из-за большого содержания адалт-рекламы вы не проходите наш фильтр безопасного поиска. Но ничего подобного на сайте Барри я не вижу, поэтому не стоит беспокоиться.

Люди часто приписывают Panda такой фактор, как наличие громоздких объявлений на первом экране. Но на само деле — это часть основного алгоритма, который обычно называют “Above the Fold algo”, направленный на сайты с таким большим количеством рекламы, что пользователям приходится прокручивать страницу вниз чтобы увидеть контент.

Партнерские ссылки

Джон Мюллер пояснил, как Panda относится к партнерским сайтам. Никакой пессимизации только за то, что сайт партнерский, не существует. Мюллер несколько раз это сказал.

Несомненно партнерские сайты могут быть очень полезны, ведь они могут содержать много полезной информации, а потому мы не против показывать их в поиске.

Однако многие партнерские сайты имеют много общего с сайтами, попадающими под Panda.

Но в то же время мы видим много партнерок, ленивые владельцы которых только копируют и вставляют полученную информацию. Такой контент сложно назвать качественным и нам сложно показывать все эти сайты в результатах поиска. Таких людей очень много, а потому не у всех есть шанс занять высокие места.

Другими словами вы должны доказать Google, что у него есть основания показывать вас в поиске.

Большинство лучших партнерских сайтов содержат много контента, который отличает их от других партнерских или не партнерских сайтов. Они не просто привлекают трафик для продажи.

Трафик выгоден, даже если он не дает клика по партнерской ссылке. Пользователи могут делиться ссылкой на вас в социалках, где-то рекомендовать, возвращаются к вам вновь, но только если они помнят положительный опыт от первого посещения.

Представитель Google также сказал: «Люди не только помнят, но и добровольно ссылаются на качественный сайт, если его содержание оригинально, а автор эксперт в данной теме. А с этим у большинства партнерских сайтов большие проблемы.”

Так же как и на не партнерских сайтах, страницы партнерок должны помогать пользователям, а не вебмастеру. Сайты с партнерскими ссылками остаются не у дел, особенно со статьями типа “Топ-10 лучших подарков для…”, состоящих из пары предложений и огромным блоком Amazon’a. Такие сайты не имеют дохода, ведь они не берут в расчет пользователей и дают им что-то ценное.

Добавление объявлений/партнерских ссылок для компенсации потерянного трафика

Некоторые вебмастера, которые пострадали от Panda или других изменений алгоритмов, как привило, пытаются компенсировать снижение доходов от потери трафика еще большим количеством объявлений. Для этой цели часто пишутся некачественные статьи, лишь бы разместить в них партнерскую ссылку. Но в итоге это еще больше вредит качеству сайта и отношению пользователей к нему.

Если вы считаете, что на сайт отрицательно влияют партнерские ссылки, то разумно будет отказаться от них, чтобы посмотреть увеличатся ли после этого переходы из Google. И если вы решите вернуть некоторые из них, то сперва проверьте партнерские отчеты. Не возвращайте те ссылки, по которым не было ни одного перехода вообще или за последний месяц. И постепенно возвращайте самые доходные ссылки. Также изучите страницы со ссылками, которые все еще получают трафик из Google, вероятно, Panda прошла мимо них.

Но помните, плохие партнерские ссылки являются лишь частью головоломки. Удаление их из говно-текста, не сделает его хорошим.

Третья часть статьи находится здесь.

Источник: TheSEMPost

Перевод: webit

Оставить комментарий