Анализируем рынок
Одно из приоритетных направлений «Московской Меховой Компании» — увеличение продаж в регионах. Сайт нашего клиента не имел региональных представительств, но поисковой трафик из регионов составлял 40%.

Создаём региональные поддомены
Теория
«Яндекс» даёт следующие рекомендации:- Чтобы пользователю было проще идентифицировать региональность поддомена сайта, добавьте в адрес название соответствующего региона (например, spb.example.com).
- Для учёта региональности поддомена укажите на сайте полную контактную информацию организации в этом регионе и добавьте региональное представительство в «Яндекс.Справочник».
- Региональный поддомен должен содержать информацию, полезную для пользователей именно из того региона, для которого он создан.
- Региональный поддомен должен быть включен в навигацию по основному сайту, чтобы посетитель перешёл с главной страницы на страницу, которая относится к его региону.
Практика
На деле наш алгоритм был такой: 1. Создаём на сервере поддомены вида: kazan.mosmexa.ru и perm.mosmexa.ru. 2. Для каждого поддомена создаём отдельный файл robots.txt., в качестве host указываем поддомен:
- страницу с подробными контактами в конкретном регионе;

- {город в им.п.}
- {город в пр.п.}
- {региональный телефон}




Результат
Для анализа мы взяли данные по визитам из поиска (с вычетом бренда) за ноябрь-декабрь 2015-го (поддоменов не было) и ноябрь-декабрь 2016 года (уже с поддоменами).


Вывод
Для компаний, работающих с доставкой по всей России, важно отслеживать географию своих клиентов и заботиться, чтобы сайт был хорошо представлен в поиске в разных регионах. Мы рекомендуем такой алгоритм действий по созданию региональных поддоменов:- Оцените спрос в разных регионах и определитесь со списком поддоменов.
- Подготовьте местные контактные данные.
- Добавьте на каждый поддомен контакты, упоминание топонимов, собственный robots.txt.
- Присвойте каждому поддомену регион в «Яндекс.Вебмастере» и организацию в «Яндекс.Справочнике».