Отзывы. Где брать и какие они должны быть?

С помощью грамотных отзывов можно наполнить сайт уникальным контентом, привлечь и удержать клиентов
Сегодня мы поговорим о мнениях клиентов, а точнее об их отзывах. Как с ними работать и где брать. Давайте представим такую ситуацию, вы решили купить новый холодильник, скажите, что вы будете делать в первую очередь? Конечно, кто-то может поехать с магазин и довериться консультанту в данном вопросе, кто-то позвонит маме, которая посоветует приобрести «ЗИЛ» или «Минск», но все же большинство людей воспользуются помощью интернета, а если быть точнее, мнением независимых лиц, которые уже пользуются товаром и у кого сложились впечатления о нем.

Итак, почему же важно наличие отзывов на сайте:

  1. Отзывы важны для тех, кто заинтересован в приобретении товара или услуги. Потенциальные клиенты больше поверят не заявлениям на сайте, а мнению такого же покупателя, как и он сам.
Пример: 1
  1. Отзывы также важны и для поисковых систем, которые «любят» частое обновление на сайте и уникальные тексты. Помните, чем чаще вы обновляете информацию на сайте, тем быстрее будут приходить поисковые роботы и индексировать новые страницы, что положительно скажется на ранжировании в выдаче.
 

Как получить отзывы:

  1. Реальные отзывы могут написать ваши клиенты, которые уже приобрели товар и хотят поделиться своим мнением. Такие отзывы бесценны, потому что они реальные и вы не приложили никаких усилий для их появления. Однако помните, что клиент скорей напишет отрицательный отзыв, чем положительный. Почему?
Давайте представим, вы купили тот самый холодильник, и он именно такой, как вы и ожидали (без запаха пластика, с функцией No Frost и т.д.). Скорей всего вы не будете писать отзыв о нем или магазине, т.к. вы именно на такое качество и рассчитывали. А теперь давайте представим обратную ситуацию. Вы купили холодильник, заплатили за него 70 000 рублей, а через месяц он сломался, при этом на нем была небольшая царапина и запах пластика, ну а магазин отказался забирать товар и возвращать деньги. Что вы сделаете? Ну, как минимум напишите отрицательный отзыв. Поэтому помните, что на 100 положительных случаев только один покупатель напишет отзыв с благодарностью, а на каждый отрицательный случай вы получите негативный отзыв. 2
  1. Чтобы у вас было больше положительных отзывов от реальных покупателей, нужно попросить их написать.
Как это сделать: А) Если вы предоставляете услуги, то попросите клиента написать отзыв сразу после предоставления услуги, когда человек прибывает в хорошем настроении. Б) Если вы продаете товары, то не спешите брать отзыв, покупатель сразу после покупки не может сформировать свое отношение к товару. Напомните о себе через неделю, написав письмо на почту. Еще раз поблагодарите и попросите отставить отзыв на сайте и прикрепите ссылку.
  1. Отзывы можно писать и сотрудникам компании, но обычно такие отзывы всегда однообразные и скучные, т.к. в них указываются только преимущества товаров или услуг. Но попробовать однозначно стоит, просто помните, что отзывы нужно писать простым и легким языком (не указывайте название товара целиком, например, холодильник ATLANT ХМ 4214-000 ), укажите мелкие недостатки товаров, но которые совершенно не повлияют на выбор покупателя.
3
  1. Если же вам необходимо в большом количестве наполнить сайт различными отзывами, то вам пригодятся площадки и сервисы, на которых вы сможете эти отзывы купить. Если вы решили прибегнуть к этому способу, то вам необходимо четко сформулировать ТЗ для исполнителей, тогда ваши отзывы будут казаться прадоподобными.
Не забывайте, что отзывы можно размещать не только на своем сайте, но и на сайтах агрегаторах, например, Яндекс.Маркет, Викимарт, если это касается товаров. Если же вы предоставляете услуги, то ваши площадки скорей будут информационные. Ищите профильные форумы и издания, где можно оставлять комментарии.

Какой должен быть отзыв:

  1. Должен быть полным, что это значит? Отзыв не может содержать всего несколько слов, например, так: «Спасибо! Сережки красивые!» Такой отзыв – неинформативный и не несет никакой смысловой нагрузки. В комментарии должно быть мнение клиента об использовании товара.
  2. Отзыв должен содержать не только положительные стороны, но и отрицательные. Однако это должны быть незначительные минусы, например, удаленность от метро – не минута, а две) Добавьте немного соли в ваш праздничный пирог, и он будет вкусней.
  3. Отзыв должен быть написан от реального человека или компании. В первом случае у автора отзыва должна быть аватарка и человеческое ФИО, во втором случае – логотип компании или фото, ФИО и должность сотрудника.
Пример: 4 На сегодня у меня все. Надеюсь, у вас появились идеи, как наполнить сайт, привлечь и удержать клиентов с помощью отзывов.
Добавить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации без публичного указания вашего e-mail адреса. Обязательные поля помечены *

Все статьи автора

Читать далее

Как толковый пиар помогает в продажах

Давайте представим, вы выпустили новую линейку продуктов или услугу и ваша задача сделать так, чтобы как можно больше целевой аудитории узнало об этом. Но, к сожалению, если вы не Озон или Apple, то СМИ вряд ли будут сами писать о вас. Бывает и такое, что написав пресс-релиз и отправив его в СМИ, он так и…
Читать далее

Чек-лист: Как работать с репутацией в сети

Сегодня мы поговорим о репутации в сети, как с ней работать, какие сервисы использовать для мониторинга упоминаний и рассмотрим несколько свежих примеров. Идейный вдохновитель Дмитрий Сидорин. Итак, поехали. С чего начать Подберите репутационное семантическое ядро (например, в нашем случае: отзыв вебит, отзывы сотрудников webit, отзывы клиентов веб ай ти и проч.) Составьте таблицу сайтов, где есть…
Читать далее

10 способов работы в новом алгоритме Facebook

В начале года Марк Цукерберг поменял алгоритм Facebook и теперь предпочтение отдается постам от наших друзей, а это значит что постам от бизнес-страниц будет жить еще тяжелее, а борьба за место в рекламном посте будет более ожесточенной. Но! Есть несколько рекомендаций, как привлечь внимание аудитории. Вы своим постом должны вызвать острое желание прокомментировать. Чтобы пост…
Читать далее

Новый алгоритм ранжирования Google

На прошлой неделе Google анонсировал новый алгоритм ранжирования в мобильном поиске – Speed Update. Теперь на результаты мобильной выдачи будет влиять скорость загрузки страницы. Напомним, что Google уже сообщил о том, что выдача будут строиться в первую очередь по мобильной версии сайта. Однако при ранжировании десктопной выдачи будет учитываться скорость десктопных страниц. Скорость мобильных коснется…
Читать далее

Спорт и бизнес: история webit

Как перебороть себя и после работы отправиться не на диван, а на тренировку? Что общего у SEO и бокса? И чему учат танцы? Свою спортивную историю рассказывают ребята из webit. Привет! Меня зовут Кристина, и я занимаюсь пиаром в компании webit. Я бы хотела рассказать несколько историй моих коллег, чья жизнь неразрывно связана со спортом. Конечно, свою лепту…
Читать далее

Яндекс.Каталог прекращает прием заявок

Как сообщили представители Яндекса, со вчерашнего дня регистрация в каталоге прекращается. Это связано с тем, что раздел Каталог стали посещать все меньше и меньше пользователей. А кроме того, новый алгоритм Королев и поиск по смыслу заменил собой практически все функции Каталога. Однако возможность редактирования регионов появится в Яндекс,Вебмастере в начале следующего года. Также те данные…
Читать далее

Они полюбят вас. Как добиться взаимности от пользователей с помощью нативной рекламы.

В результате гонки компаний за аудиторией старая добрая джинса  эволюционировала в новый вид рекламы – нативную. Этот вид контента завоевывает все больше поклонников среди пиарщиков и маркетологов, потому что отличается от предшественника, как динозавр от ящера: «нативка» – более технологичная, более привлекательная, более эффективная. Нативная реклама – это полезный контент, который органично вписывается в основную канву…
Читать далее

Google начал запуск mobile-first индекса и выкатил новый дизайн мобильной версии

Еще 27 октября представитель Google Гэри Илш объявил, что компания приступила к полноценному запуску нового алгоритма ранжирования - mobile-first индекс, а уже сегодня Google выкатил для некотрых пользователей новый интерфейс для мобильной выдачи. Итак, обо всем по порядку. Mobile-first индекс Уже не раз компания Google заявляла, что будет ранжировать в первую очередь мобильные сайты, но…
Читать далее

Яндекс запустил новый инструмент в Яндекс.Директе – автотаргетинг

Автотаргетинг упростит работу с семантическим ядром и позволит охватить бОльший пул «горячих» запросов. Этот инструмент позволяет показывать рекламу на поиске без подбора ключевых слов. Как работает автораргетинг? Яндекс анализирует страницу, которую вы запустили в рекламу и вычленяет из тестов те запросы, которые указал пользователь в поисковом запросе. Таким образом, Яндекс самостоятельно будет показывать рекламу по…
Читать далее

Создан новый инструмент по переносу рекламных кампаний из Яндекс.Директ в Google Adwords

19 сентября при поддержке Google был выпущен и запущен новый инструмент под названием Телепорт, который позволяет быстро переносить рекламные кампании из Яндекс.Директ в Google Adwords. Перенос кампании проходит в три этапа: Такой сервис был необходим российским компаниям, т.к. многие рекламодатели начинают работать с Яндекс.Директом, а потом переходят на Google Adwords, а перенос кампании занимает некоторое…