13 основных метрик Google Analytics для владельца сайта

Советы по простому использованию Google Analytics в своей работе
Еще 15 лет назад, когда сайты делали на коленке, а целевую аудиторию определяли по собственным представлениям и догадкам, мы не могли представить, что будет единая и полная система статистики, которая бы отражала не только социально-демографические данные о пользователе, но и технологические. Сейчас такие системы статистики являются неотъемлемой частью при создании и оптимизации сайта. Сегодня мы разберем основные показатели Google Analytics (среди специалистов считается самой сложной и полной статистикой площадкой), которая дает нам возможность понять, кто является нашим клиентом, что его интересует, с каких устройств и каналов он приходит на сайт. Проанализировав системы статистки вы можете скорректировать ваши цели и маркетинговые бюджеты. Итак, давайте разберем основные метрики, которые помогут вам узнать больше информации о вашей целевой аудитории.

1.    Общий отчет

1 Когда мы попадаем на главную страницу, видим стандартный отчет, который отражает:
  1. Сеансы. Количество посещений или визитов пользователями за выбранный период времени. Пользователь может совершить несколько сеансов за один день. Это может произойти если:
  2. Пользователь не проявлял активность в течение 30 минут,
  3. Данные автоматически обновляются в полночь.
  4. Пользователи. Количество людей, которые зашли на ваш сайт (на любую страницу сайта). Учитываются новые и вернувшиеся юзеры.
  5. Просмотры страниц. Количество страниц, которые просматривали пользователи за отчетный период. При этом повторные просмотры одной страницы также учитываются.
  6. Страниц/Сеанс. Среднее количество страниц, просмотренных за одно посещение.
  7. Средняя длительность сеанса. Среднее количество времени, которое провели пользователи на сайте.
  8. Показатель отказов. Показывает процент посетителей сайта, которые просмотрели только одну страницу, т. е. при которых посетитель покидает сайт со страницы входа.
  9. Новые сеансы. Количество (в %) новых визитов пользователей за указанный период.
  10. График, который отражает количество новых пользователей и вернувшихся. Вернувшимся Google считает всех, кто хотя бы один раз побывал на сайте (привязки к периоду времени нет). Однако, если пользователь почистил куки, то система будет считать его новым пользователем.
Кроме того, в общем отчете мы видим график по сеансам за указанный период.

2.    Демографическая метрика

Путь: Аудитория-Демография-Обзор 2 Эта метрика позволяет узнать пол и возраст посетителей вашего сайта.

3.    Месторасположение

Путь: Аудитория-География-Месторасположение 3 Для ecommerceсегмента важно понимание месторасположение пользователя. Согласитесь, если у вас розничный магазин мужских часов в Москве, а  по статистике преимущественно пользователи из Питера, то нужно менять стратегию продвижения (возможно, у вас неправильно собрано семантическое ядро).

4. Поведение пользователей

4.1 Новые и вернувшиеся

Путь: Аудитория-Поведение-Новые и вернувшиеся  новые На этом графике можно подробно рассмотреть, какое количество пользователей в первый раз пришли  на ваш сайт, а кто вернулся.

4.2 Периодичность

Путь: Аудитория-Поведение-Периодичность 5

4.3 Вовлечение

Путь: Аудитория-Поведение-Вовлечение 6 Этот график отражает, насколько пользователи заинтересованы информацией на сайте. Таблицы построены с учетом количества сеансов (визитов) и времени пребывания.

5.    Браузеры

Путь: Аудитория-Технологии-Браузеры и ОС 7 Важно понимать, с каких браузеров заходит на ваш сайт ЦА, т.к. информация в разных браузерах может по-разному отражаться у пользователя (например, могут поехать картинки или съехать текст). Этот момент важно учитывать при разработке сайта (или переносе на другую CMS).

6.    Устройства

Путь: Аудитория-Мобильные устройства-Обзор 8 В этом отчете можно посмотреть, какое количество пользователей приходят на ваш сайт с desktop (ноутбук, стационарныйкомпьютер), mobile (смартфон), tablet (планшет). Если вы видите, что у вас большой трафик приходит с мобильных устройств, а также большой процент отказа по этому показателю, значит, пользователю неудобно пользоваться вашим сайтом (подумайте о создании мобильной версии или адаптивной верстки).

7.    Каналы трафика

Путь: Источники трафика-Весь трафик-Каналы 9 Переходим к графикам из группы «Источники трафика». В первую очередь нас интересуют каналы трафика, это те системы, из которых приходит трафик. Разберем каждый из них: PaidSearch – данные из контекстной рекламы. Direct – прямые переходы (пользователь в адресной строке вписывает название сайта). Referral – переходы по ссылкам с других сайтов. Если кликнуть на этот канал, вы сможете посмотреть, с каких именно площадок и сколько пользователей приходит. OrganicSearch – переходы их поисковых систем. При клике будут видны все поисковые системы, из которых пришел трафик. (Other) – переходы, которые Googleне смог распознать. Social – переходы из социальных сетей. Display – переходы из медийной рекламы.

8.    Площадки/Источники трафика

Путь: Источники трафика-Весь трафик-Источник/Канал 10 На этой таблице вы можете проанализировать, с какой площадки (источник) и по какому каналу пришло наибольшее количество трафика. Таким образом, вы поймете,  какие площадки стоит развивать и вкладывать бюджет, а какие стоит заморозить.

9.    Анализ рекламных кампаний

Путь: Источники трафика-Кампании-Все кампании  10 5 Когда вы создаете рекламные кампании (через сервис Google можно создавать маркированные ссылки), вся аналитика в полном объеме будет собрана в этом разделе. Кроме того, вы можете перейти на любую из кампаний и посмотреть детали. С помощью этого отчета можно легко управлять маркетинговым бюджетом и активностью.

10. Аналитика страниц и поведения пользователей

Путь: Поведение-Контент сайта-Все страницы 11 На этой странице вы можете посмотреть статистику по каждой странице (количество визитов, количество уникальных пользователей, среднюю длительность посещения страницы, показатель отказов и проч.) Кроме того, вы можете ввести любую интересующую для вас страницу и посмотреть аналитику именно по ней (обычно используют на больших многостраничных сайтах). Сделать это можно, введя адрес страницы в поле, который находится после слеша (например, вас интересует страница: simple.ru/test, то вам нужно ввести в поле только test). 12

11. Страницы входа

Выделим этот показатель в отдельную метрику, т.к. важно отследить, на какую страницу попадает пользователь в первую очередь, т.к. в большинстве случаев, пользователь принимает решение остаться на сайте или уйти в течение первых шести секунд. Путь: Поведение-Контент сайта-Страницы входа 13 Чуть ниже мы видим показатель «Страницы выхода», анализируя эту метрику, мы понимаем, с каких страниц уходит пользователь и можем предположить по какой причине и исправить ошибки в кратчайшие сроки (возможно, на сайте «едет» верстка или нет кнопки «купить»).

12. Скорость загрузки страницы

Одна из важных метрик – скорость загрузки страницы. Google неоднократно говорил, что скорость загрузки влияет на его ранжирование (данный инструмент позволяет определить скорость загрузки сайта на mobile, desktop, tablet), поэтому рекомендуем проверять данный показатель. Кроме того, скорость загрузки влияет на поведенческие метрики, а если пользователь будет уходить с сайта, это отразится на выдаче. Если подрезюмировать, то это показатель важен как для роботов, так и для пользователей. Путь: Поведение-Скорость загрузки сайта-Обзор  14

13. Конверсии и цели

Если ваш специалист настроил цели (это те показатели на сайте, которые вас интересуют), то вы легко сможете посмотреть аналитику во вкладке «Конверсия». Какими могут быть цели:
  • Пребывание на сайте более 30 секунд,
  • Переход на страницу с корзиной,
  • Отправление заказа,
  • Просмотр видео,
  • Обратный звонок и проч.
О том, как настроить цели самостоятельно мы поговорим в другой статье, т.к. это тема для отдельного материала.  Путь: Конверсии-Цели-Обзор 15

Заключение

Мы рассмотрели основные метрики Google Analytics, которые помогут определить целевую аудиторию, составить зависимость от технологических характеристик и доклепать сайт там, где есть бреши. Постоянное отслеживание систем аналитики позволит вам увеличить конверсию вашего сайта. Хорошего дня и отличного настроения!
Добавить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации без публичного указания вашего e-mail адреса. Обязательные поля помечены *

Все статьи автора

Читать далее

Как толковый пиар помогает в продажах

Давайте представим, вы выпустили новую линейку продуктов или услугу и ваша задача сделать так, чтобы как можно больше целевой аудитории узнало об этом. Но, к сожалению, если вы не Озон или Apple, то СМИ вряд ли будут сами писать о вас. Бывает и такое, что написав пресс-релиз и отправив его в СМИ, он так и…
Читать далее

Чек-лист: Как работать с репутацией в сети

Сегодня мы поговорим о репутации в сети, как с ней работать, какие сервисы использовать для мониторинга упоминаний и рассмотрим несколько свежих примеров. Идейный вдохновитель Дмитрий Сидорин. Итак, поехали. С чего начать Подберите репутационное семантическое ядро (например, в нашем случае: отзыв вебит, отзывы сотрудников webit, отзывы клиентов веб ай ти и проч.) Составьте таблицу сайтов, где есть…
Читать далее

10 способов работы в новом алгоритме Facebook

В начале года Марк Цукерберг поменял алгоритм Facebook и теперь предпочтение отдается постам от наших друзей, а это значит что постам от бизнес-страниц будет жить еще тяжелее, а борьба за место в рекламном посте будет более ожесточенной. Но! Есть несколько рекомендаций, как привлечь внимание аудитории. Вы своим постом должны вызвать острое желание прокомментировать. Чтобы пост…
Читать далее

Новый алгоритм ранжирования Google

На прошлой неделе Google анонсировал новый алгоритм ранжирования в мобильном поиске – Speed Update. Теперь на результаты мобильной выдачи будет влиять скорость загрузки страницы. Напомним, что Google уже сообщил о том, что выдача будут строиться в первую очередь по мобильной версии сайта. Однако при ранжировании десктопной выдачи будет учитываться скорость десктопных страниц. Скорость мобильных коснется…
Читать далее

Спорт и бизнес: история webit

Как перебороть себя и после работы отправиться не на диван, а на тренировку? Что общего у SEO и бокса? И чему учат танцы? Свою спортивную историю рассказывают ребята из webit. Привет! Меня зовут Кристина, и я занимаюсь пиаром в компании webit. Я бы хотела рассказать несколько историй моих коллег, чья жизнь неразрывно связана со спортом. Конечно, свою лепту…
Читать далее

Яндекс.Каталог прекращает прием заявок

Как сообщили представители Яндекса, со вчерашнего дня регистрация в каталоге прекращается. Это связано с тем, что раздел Каталог стали посещать все меньше и меньше пользователей. А кроме того, новый алгоритм Королев и поиск по смыслу заменил собой практически все функции Каталога. Однако возможность редактирования регионов появится в Яндекс,Вебмастере в начале следующего года. Также те данные…
Читать далее

Они полюбят вас. Как добиться взаимности от пользователей с помощью нативной рекламы.

В результате гонки компаний за аудиторией старая добрая джинса  эволюционировала в новый вид рекламы – нативную. Этот вид контента завоевывает все больше поклонников среди пиарщиков и маркетологов, потому что отличается от предшественника, как динозавр от ящера: «нативка» – более технологичная, более привлекательная, более эффективная. Нативная реклама – это полезный контент, который органично вписывается в основную канву…
Читать далее

Google начал запуск mobile-first индекса и выкатил новый дизайн мобильной версии

Еще 27 октября представитель Google Гэри Илш объявил, что компания приступила к полноценному запуску нового алгоритма ранжирования - mobile-first индекс, а уже сегодня Google выкатил для некотрых пользователей новый интерфейс для мобильной выдачи. Итак, обо всем по порядку. Mobile-first индекс Уже не раз компания Google заявляла, что будет ранжировать в первую очередь мобильные сайты, но…
Читать далее

Яндекс запустил новый инструмент в Яндекс.Директе – автотаргетинг

Автотаргетинг упростит работу с семантическим ядром и позволит охватить бОльший пул «горячих» запросов. Этот инструмент позволяет показывать рекламу на поиске без подбора ключевых слов. Как работает автораргетинг? Яндекс анализирует страницу, которую вы запустили в рекламу и вычленяет из тестов те запросы, которые указал пользователь в поисковом запросе. Таким образом, Яндекс самостоятельно будет показывать рекламу по…
Читать далее

Создан новый инструмент по переносу рекламных кампаний из Яндекс.Директ в Google Adwords

19 сентября при поддержке Google был выпущен и запущен новый инструмент под названием Телепорт, который позволяет быстро переносить рекламные кампании из Яндекс.Директ в Google Adwords. Перенос кампании проходит в три этапа: Такой сервис был необходим российским компаниям, т.к. многие рекламодатели начинают работать с Яндекс.Директом, а потом переходят на Google Adwords, а перенос кампании занимает некоторое…