Как сделать красивый dashboard для мониторинга контекстной рекламы с помощью Power BI

Сейчас на рынке очень популярен такой инструмент, как Power BI. Его применяют в самых разных областях, в том числе и в интернет-маркетинге. Мы решили рассказать, как его можно использовать для работы с показателями контекстной рекламы на примере выгрузки статистики из рекламной системы Яндекс.Директ и Google Analytics. В новом материале рассмотрим, как сделать дашборд в power bi. Dashboard power bi — это изображение для человека, получающего отчет. Красивые дашборды выполняются в формате таблиц, интерактивных графиков и диаграмм, опубликованных на одной странице. Дашборд в power bi подключается к обновляемым базам данных и отображает показатели в режиме реального времени. Визуальные элементы взаимодействуют друг с другом, и картина получается полной, а для ее изучения не требуются лишние действия. Для того чтобы собрать статистику, эту самую статистику нам необходимо получить. Давайте начнем по порядку: Яндекс.Директ, а потом Google Analytics.

Яндекс.Директ

Для получения статистики из Яндекс.Директ проще всего использовать API Яндекс.Метрики. Для этого мы используем уже готовый Power Query скрипт Максима Уварова: https://github.com/maxim-uvarov/PQYandexMetrica Для простоты можно скачать уже готовый Power BI файл c последней версией коннектора: https://github.com/maxim-uvarov/PQYandexMetrica/releases/download/1.15/PQYandexMetrica.1.15-Power.BI.zip Давайте разбираться, как получить нужную нам статистику с помощью данного коннектора. Для начала надо понять, какие именно параметры и метрики мы хотим получить. Полный список можно посмотреть здесь: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1zWAq_wYQymYcJvKV-XcodNVTYu5ZiZJ2YqKWhscPf0Y/edit#gid=629438640 Для Яндекс.Директа нас интересуют следующие параметры (dimensions): ym:ad:date,ym:ad:directOrder,ym:ad:directPhraseOrCond и метрики (metrics): ym:ad:clicks,ym:ad:RUBAdCost То есть мы будем выгружать дату, название кампании, условие показа, клики и стоимость. Давай настроим сам BI файл. Для этого сначала получаем токен по ссылке: https://oauth.yandex.ru/authorize?response_type=token&client_id=1317eb8e77a94e8eb2ad32385e0eff1a А также находим id нужного нам счетчика метрики: Теперь заполняем все эти данные в BI файл. Для начала вызываем функцию getDirectIDs В ответ получает ID нашего аккаунта Яндекс.Директ: Теперь у нас есть вся необходимая информация, чтобы выгрузить статистику. Выбираем функцию PQYM, заполняем поля аналогично и нажимаем “Вызывать”: В результате мы получаем статистику по нашим рекламным кампаниям: Далее нам необходимо преобразовать эту информацию для дальнейшей работы:
    1. Указать тип данных в каждом столбце.
 
    1. Убрать номера РК, оставить только названия.
 
    1. Убрать минус-слова и кавычки из условий показа.
 
  1. Переименовать столбцы для более удобной работы с ними и дальнейшего сведения, чтобы не было путаницы.
Статистика по Яндекс.Директ готова, можем двигаться дальше. В целом, алгоритм получения статистики из Яндекс.Метрики аналогичен, просто применяем другие показатели и метрики при вызове функции.

Google Analytics

Для оценки эффективности рекламных кампаний для данного клиента мы используем данные по достижению целей из Google Analytics. Теперь рассмотрим, как можно получить через API их. Небольшое отступление: В Power BI есть встроенных коннетор для Google Analytics, но в нем присутствует проблема семплирования данных на больших объемах, так что мы используем сторонний вариант чтобы ее избежать. Первым шагом необходимо установить нужный аддон для Google Spreadsheets: Находим нужный нам аддон и устанавливаем его: Следующим этапом формируем конфигурационный файл для отчета: Для того чтобы получить данные, нам надо знать следующие вещи:
    1. ID представления в Google Analytics, его можно найти в настройках представления
 
    1. Необходимые параметры и метрики для выгрузки https://developers.google.com/analytics/devguides/reporting/core/dimsmets
 
  1. Временной отрезок, за который выгружаем данные
Аддон позволяет выгружать несколько отчетов, например, достижения по целям и расход из Google Adwords, но нам сейчас нужен только один, заполняем его по примеру: Как видно, здесь у нас присутствую такие метрики, как ga:goal1Completions, это как раз данные по достижению целей. Вместо цифры один необходимо указать номера нужных вам целей, они есть в настройках Google Analytics: После того, как данные будут заполнены, запускаем отчет: В итоге мы получаем всю статистику по достижению целей на отдельной вкладке: Не забываем настроить автообновление раз в сутки: Самое сложное осталось позади, теперь добавляем наши данные в Power BI. Для этого публикуем их по ссылке: Полученную ссылку добавляем в Power BI: Получаем в итоге таблицу: Преобразовываем ее в следующем порядке:
    1. Удаляем верхние 14 строк
 
    1. Используем первую строку как заголовки
 
    1. Устанавливаем типы данных для столбцов
 
    1. Переименовываем столбцы
 
  1. Складываем информацию по всем достижениям целей
На выходе получаем таблицу, аналогичную статистике из Яндекс.Директа. Небольшое отступление: Если при настройке отчета Big Analytics Data использовать следующие настройки, то можно получить статистику по расходам Google Adwords, если между Adwords и Analytics установлена связь: Теперь нам нужно для работы объединить запросы: Данные по столбцам, название которых совпадает, сведутся автоматически, отсутствующие данные заполняются значением null, которое лучше заменить на ноль: Все, данные собраны и подготовлены, можно переходить к визуальной части.

Сегменты кампаний

Для удобства создания визуализаций мы также используем сегменты для наших рекламных кампаний, более подробно о том, как правильно называть кампании мы рассказывали в этой статье. Для создания сегментов берем нашу таблицу с данными из Яндекс.Директа и преобразовываем ее:
    1. Удаляем ненужные нам столбцы.
 
    1. Удаляем дубликаты
 
    1. Разделяем столбец с названиями РК по разделителю “_”
 
  1. Переименовываем столбцы для удобства, оставив необходимые
На выходе получаем такую таблицу:

Работа с датами

Часто возникает ситуация, что нам необходимо смотреть динамику по месяцам или неделям, для того чтобы анализировать текущую ситуацию. Средствами Power BI это реализовывается не очень удобно, так что мы сделали вспомогательную таблицу: Далее, аналогично таблице с данными из Google Analytics мы добавляем ее в наш BI файл и немного преобразовываем, добавляя в нее месяц:

Установление связей

Первое, что нам необходимо сделать - установить связи между нашими таблицами: Это позволит нам строить фильтры для визуализаций более гибко.

Создание мер

Теперь давайте подумаем, каких метрик нам не хватает для отслеживания эффективности рекламных кампаний. Мы выделили что дополнительно хотим видеть CPA и конверсию, создаем их:
    1. Считаем сумму обращений:
 
    1. Считаем конверсию:
 
  1. Считаем CPA:

Создание визуализаций

Давайте сделаем общий dashboard, который нам позволит мониторить текущую ситуацию по клиенту в целом: Так как реклама запущена недавно, то статистики по клиенту не очень много, но мы наглядно видим текущую ситуацию. Не забываем добавить разные уровни даты для удобства переключения на графиках: Переходя на разные уровни мы можем оценить динамику: Дополнительно построим матрицу с информацией по кампаниям и ключевым словам: Данный вид визуализации позволяет нам сгруппировать данные по нужным нам сегментам и мы видим текущую картину вплоть до ключевого слова. И в завершение данной статьи мы публикуем данную визуализацию, с которой можно повзаимодействовать динамически и посмотреть ее возможности (данные предоставлены тестовые и не являются реальными):
Добавить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации без публичного указания вашего e-mail адреса. Обязательные поля помечены *

Все статьи автора
Читать далее
Как с помощью Power BI сократить трудозатраты в отделе рекламы на 30% и поднять аналитику на новый уровень.
Недавно Денис Соболев директор по рекламе и маркетингу Webit выступал на конференции Alytics. Для тех, кто пропустил или хочет освежить воспоминания и отметить для себя полезные вещи, мы перенесли выступление в кейс. Задача Перед нашим агентством встала задача развернуть простую, наглядную отчетность, которой могли бы пользоваться как клиенты, так и специалисты. Главное, когда мы говорим…
Читать далее
Обзор актуальных инструментов контекстной рекламы за последний год
Наружная цифровая реклама Яндекс (DOOH) В мае 2018 Яндекс начал продавать цифровую наружную рекламу в Москве по аукционной модели. Такая реклама показывается в форматах Outdoor-конструкций и Indoor-панелей. Этот метод размещения доступен в Дисплее и частично в Директ. Оплата рекламы на цифровых билбордах — за тысячу OTS (opportunity to see, оценка количества аудиторных контактов с рекламным…
Читать далее
Своя модель атрибуции в Power BI для сквозной аналитики – все ли так сложно?
Здравствуйте, коллеги! Сегодня хотелось бы рассказать и показать, как, используя Power BI и несколько вспомогательных инструментов, внедрить сквозную аналитику для бизнеса и получить мощный инструмент отчетности. Забегая вперед, можем сказать, что мы дополнительно рассмотрим такие вопросы, как кастомная модель атрибуции, и как отслеживать оффлайн источники. Итак, давайте разберемся, что такое сквозная аналитика и что нам…
Читать далее
Новый framework от Google или Google Site Tag
Что за новый зверь gtag.js? Наверно самые внимательные из вас заметили, что при попытке создать новый счетчик Google Analytics сама система незатейливо предлагает нам установить новый код, который значительно отличается от старого, в первую очередь тем, что что мы видим в нем новую функцию gtag(): Данный код отслеживания гордо именуется Global Site Tag. Давайте разберемся…
Читать далее
Кейс: сквозная аналитика для интернет-магазина
Cегодня поговорим о том, как создать эффективный инструмент мониторинга бизнеса и параллельно решить еще несколько внеплановых задач. Клиент Заказчик - крупная мебельная компания, у которой уже есть сформированная система аналитики и оценки эффективности рекламных каналов. Проблема 1. Сложность сбора данных для подготовки ежемесячных отчетов, высокая трудозатратность. 2. Отсутствие текущей актуальной информации, что затрудняет оперативное реагирование…
Читать далее
Кейс о том, как удовлетворить клиента в контексте
Яндекс.Директ уже несколько лет подряд является одним из самых популярных источников привлечения трафика. Так многие клиенты не развивают сайт с точки зрения SEO, а вкладывают средства только в контекст, спорный момент, но имеет место быть. Именно для тех, кто используют в своей работе Яндекс.Директ, мы поделимся своим опытом создания рекламной кампании для интернет-магазина светильников. Мы…
Читать далее
Различия GSP аукциона от VCG в Яндекс.Директе
Каждый раз Яндекс старается сделать свои сервисы совершенней, так 1 сентября 2015 года вступил в силу новый алгоритм ранжирования Яндекс.Директа, и одновременно с ним была упразднена система скидок для рекламодателей. VCG-аукцион в «Яндекс.Директ» работает для первой страницы поиска и площадок РСЯ. Данные изменения призваны обеспечивать эффективным объявлениям более выгодные позиции. Давайте разберемся, в чем заключаются…