Прогноз бюджета в Яндекс.Директ

Любой клиент, обращаясь в рекламное агентство, прежде чем сделать финансовые вложения в рекламу вправе задать себе и сотруднику следующие вопросы: * Насколько рентабельными будут вложения в источник исходя из специфики товара, услуги? * Какой бюджет необходим для достижения определенных целей? * На какое количество целевых действий, исходя из бюджета, можно рассчитывать?

Но самый частый вопрос, с которым можно столкнуться при первом разговоре: “Скажите мне ТОЧНО сколько будет стоить клик (а еще лучше заявка), и сколько необходимо денег на рекламу?”. Для ответов на эти вопросы и будет полезна статья, по которой Вы при желании сможете самостоятельно сделать прогноз бюджета в Яндекс Директ. Следует начать с того, что невозможно точно гарантировать стоимость клика, озвучить бюджет рекламной кампании и уж, тем более, назвать цену заявки. Прикинуть вилку цен, используя специальные инструменты, можно. А сказать точно нельзя. Давайте просто примем этот факт.

Основные показатели

Для начала обсудим термины, которыми будем оперировать: * Прогноз запросов – количество пользователей, которые ищут данную ключевую фразу. Тут итоговая цифра отличается от значения прогноза показов по всем фразам в большую сторону. О чем это говорит? Говорит это о том, что показываться мы будем не всем пользователям, а придется делиться с другими конкурентами, ведь ротацию рекламодателей никто не отменял. * Прогноз показов/кликов – ориентировочная сумма показов рекламы и переходов по Вашим рекламным объявлениям. Прогноз проводится по набору ключей, по которым мы будем впоследствии запускать контекстную рекламу, и позволит оценить потенциальный охват аудитории и понять целесообразность рекламы по выбранным запросам. Например, зачем нам тратить деньги на разработку сайта, настройку Яндекс Директа и саму контекстную рекламу, если люди не интересуются нашим продуктом? * Позиция – место, на котором будет показываться Ваше будущее объявление. * Средняя цена клика – средняя стоимость клика на данных позициях. Это величина не фиксированная и при каждом клике по объявлению она рассчитывается заново. Она всегда зависит от большого числа факторов, главным из которых является конкурентная обстановка. * CTR % (click through rate) – отношение кликов по объявлению к количеству его показов. Т.е. если мы ориентируемся на CTR 5%, то при количестве показов по ключу 10 000, мы будем иметь 500 переходов по рекламе. * Прогноз бюджета – ориентировочная сумма, которую Вам необходимо будет потратить на данную рекламную кампанию в Яндекс Директ. * Конверсия посетителя в заявку. Если в прогнозе мы хотим посчитать еще и количество заявок и их цену, то нам понадобится учитывать конверсию нашего сайта. Для разных тематик показатель конверсии может быть разным. Например, средняя конверсия Landing Page для b2c 4-5%, для b2b она может достигать и 10-15%. * Количество заявок рассчитывается как произведение количества переходов, умноженное на конверсию. * Цена заявки. Здесь название термина говорит само за себя. Считать его можно разными способами:

Средняя цена заявки = Бюджет / Количество заявок Средняя цена заявки = Средняя цена клика / Конверсия.

Как начать работу, и для чего нужен прогноз бюджета?

Для начала Вам необходимо иметь аккаунт на Яндекс по типу vash.login@yandex.ru. Если его нет, то заведите, это займет не более 5-ти минут. А теперь перейдем во вкладку Яндекс Директ под названием “Прогноз бюджета”. Для удобства можете воспользоваться ссылкой: https://direct.yandex.ru/registered/main.pl?cmd=advancedForecast Выглядит она довольно просто, даже для тех, кто видит эту страницу первый раз:

Прогноз бюджета, Яндекс.Директ

Что такое “Прогноз бюджета”? Это сервис, который позволяет ПРИМЕРНО рассчитать необходимый бюджет для рекламы в Яндекс Директ. Цифры будут ориентировочными, поскольку слишком много факторов влияют на то, сколько Вы потратите в итоге. Тут и регион показа, и время показа, и стратегия показов, и ключевые слова, и минус-слова, и объявления, и даже конкуренты, и тем более ставки. Система, естественно, предсказать их не может, поэтому и выдает зачастую цифры, далекие от реальности. Количество конкурентов, коэффициент качества, CTR объявлений и другие показатели могут меняться в процессе работы, как и цифры в прогнозе могут отличаться от реальных, особенно с учетом сезонности рекламируемого продукта. Для чего тогда использовать этот сервис? Его можно рассматривать для прогнозирования охвата и примерной стоимости клика. Также он поможет рассчитать ориентировочные расходы для выбранных Вами регионов показа и ключевых фраз.

Пошаговая инструкция по расчету бюджета рекламной кампании

Мы разобрались с некоторыми нюансами, можно смело переходить к инструкции, которая позволит сделать прогноз бюджета в Яндекс Директ. 1. Первое, что Вам необходимо – определиться с регионом, по которому Вы будете показывать рекламу.

Прогноз бюджета, Яндекс.Директ

2. Параметры расчета стоит оставить без изменений. Единственное, что можно изменить, так это период, но и то не рекомендуется:

Прогноз бюджета, Яндекс.Директ

3. А теперь приступим к, пожалуй, самому важному моменту. Расчет бюджета Вашей будущей рекламной кампании основывается на ключевых фразах, которые Вы вводите, поэтому для прогноза необходимо подобрать ключевые слова, по которым Вы будете показывать контекстную рекламу. Список должен быть подробным, тем более точным в итоге будет Ваш прогноз, но не стоит слишком увлекаться. Помните, что есть ограничение на количество символов в списке слов – 4096. Берите целевые высокочастотные и среднечастотные запросы и не забывайте про 2 “галочки” ниже, наиболее из которых важна “переминусовка”:

Прогноз бюджета, Яндекс.Директ

Почему это так важно? Поскольку количество показов и запросов базового ключа включает в себя количество показов и запросов по вложенному запросу. Поэтому, чтобы избежать подобной проблемы, нужно устранять пересечения фраз между друг другом (проводить “переминусовку”). Например, если у нас есть ключ «ремонт ноутбуков выезд» и «ремонт ноутбуков выезд мастера», то первый ключ должен выглядеть вот так: «ремонт ноутбуков выезд -мастера». Рассмотрим более подробно:

Прогноз бюджета, Яндекс.Директ
Прогноз бюджета, Яндекс.Директ

Для сбора ключевых слов и фраз Вы можете использовать сервис Яндекс Wordstat, в котором будете самостоятельно подбирать целевые запросы:

Прогноз бюджета, Яндекс.Директ

Либо воспользоваться встроенным инструментом подбора ключевых слов в “Прогнозе бюджета”:

Прогноз бюджета, Яндекс.Директ

Записываем самые очевидные запросы целевой аудитории, пользуемся подсказками, пополняем список всеми необходимыми ключевыми словами и нажимаем кнопку “Посчитать”:

Прогноз бюджета, Яндекс.Директ

Таблица прогноза бюджета Яндекс Директ

После перед Вами появляется табличка, ради которой и используется этот инструмент. Теперь Вам остается только проанализировать получившуюся картину и сделать выводы о целесообразности рекламы в Вашей нишей и в Вашем регионе:

Прогноз бюджета, Яндекс.Директ

Таблица прогноза бюджета Яндекс Директ

В ней мы можем удалить все ключевые фразы, удалить какое-то отдельное ключевое слово, можем выбрать все ключевые фразы или наоборот, какие-то фразы снять. При этом меняется и прогноз бюджета. Можно воспользоваться кнопками «Уточнить» и «Подобрать». Кнопка «Уточнить» добавляет минус-слова к фразе, а кнопка «Подобрать» добавляет фразы из левой колонки Яндекс Wordstat.

Прогноз бюджета, Яндекс.Директ

Важная опция – это “Выбрать объем трафика”, в зависимости от того объема, который мы хотим получать, меняются все остальные цифры. Например, для того, чтобы получать максимальный объем трафика, выбираем “объем трафика 100”:

Прогноз бюджета, Яндекс.Директ

Итоговая сумма бюджета, необходимого для рекламы, отобразится внизу таблицы:

Прогноз бюджета, Яндекс.Директ

Заключение

Сформулируем несколько тезисов, о которых стоит всегда помнить: * Провести оценку бюджета в Яндекс Директ несложно, для этого Вам нужно зайти в сервис, выбрать регион, платформу и хотя бы самые востребованные ключевые слова. * Прогноз бюджета отражает ситуацию на рынке в конкретный момент его подготовки – при нажатии кнопки «Посчитать». Поэтому нельзя точно спрогнозировать бюджет, нельзя сказать точную стоимость клика, тем более нельзя назвать стоимость лида. * На практике можно получить значительно лучшие показатели, чем в прогнозе. Ведь они зависят от качества объявлений, настройки рекламной кампании и многих других факторов. Поэтому все в Ваших руках!

Пока мы продвигаем, клиенты отдыхают!

При оплате 3х месяцев SEO-продвижения до 30.06.19, 4й месяц в подарок!

Добавить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации без публичного указания вашего e-mail адреса. Обязательные поля помечены *