Что такое Яндекс.Директ и как его использовать

Какими бывают рекламные объявления в Яндекс.Директе и где их размещать

Для новичков рынка

Сегодня существует множество способов размещения рекламы товаров и услуг, к ним относятся как онлайновые, так и оффлайновые каналы, и каждый бизнес сам выбирает свой источник привлечения клиентов. Если говорить о продвижении в интернете, то хотелось бы отметить, один из наиболее популярных методов – это контекстная реклама.

Давайте разберем подробно, что такое контекстная реклама и Яндекс.Директ.

Яндекс.Директ

Это один из многочисленных видов рекламы в интернете, а если говорить точнее – это система контекстной рекламы в сети Яндекс.

Контекстная реклама

Каждый раз, когда мы вводим какой-либо запрос, система поиска выдает нам сайты, которые содержат интересующую нас информацию. В среде интернет-рекламы и продвижения такую информацию называют релевантной запросу. Чем выше ссылка сайт в выдаче, тем больше вероятность, что по ней перейдет пользователь. Самые верхние строки в выдаче занимает блок контекстной рекламы - это платные объявления, которые показываются в соответствии с запросом пользователя (рекламные блоки еще могут располагаться в других местах, но об этом мы поговорим чуть позже).

Контекстная реклама в Яндекс.Директ

Контекстная реклама – это реклама, которая показывается в соответствии с содержанием (контекстом) интернет-странички.

Реклама находится выше обычных результатов поиска и в большинстве случаев более кликабельна, т.к. большая часть пользователей кликают только на верхние ссылки.

Места размещения поисковой контекстной рекламы Яндекс.Директ

Рекламные объявления могут располагаться не только вверху выдачи, как мы упоминали ранее. Где же еще можно увидеть объявления Яндекс.Директ?

Можно выделить несколько возможных вариантов показа контекстной рекламы в выдаче.

Спецразмещение

Это как раз те объявления, которые располагаются в верхней части страницы. Это наиболее выгодные с точки зрения кликабельности части страницы, поскольку они сразу видны пользователю.

На странице выдачи Яндекса одновременно отображается не более трех таких объявлений, которые размещены в порядке понижения ставки за показ рекламного блока.

Спецразмещение в Директе

Гарантированные показы

Это рекламные блоки, находящиеся внизу и иногда справа от списка выдачи. На одной странице выдачи может располагаться до четырех блоков гарантии. В гарантированных показах также есть некое подразделение. Контекстная реклама, которая стоит первой в этом блоке гарантированных показов, называется первое место.

Гарантированные показы

Динамические показы

Если мы введем какой-либо поисковый запрос и перейдем на вторую страницу выдачи, то внизу этой страницы мы и увидим блок динамических показов. Точно так же на третьей, четвертой и любой последующей странице, внизу которых будет располагаться блок динамических показов. Объявления, не попавшие в гарантированные показы, могут показываться в блоке динамических показов, в ротации (т. е. чередуясь) с объявлениями других рекламодателей. Естественно, на этих страницах кликов будет уже гораздо меньше, поэтому и ставки на динамические объявления ниже, чем в спецразмещении и гарантии.

Объявления для показа на каждой позиции в поисковой выдаче подбираются с учетом:

  • показателя кликабельности (CTR),
  • коэффициента качества,
  • ставки за клик.

Объявления с наилучшими показателями попадают в спецразмещение и в блок гарантированных показов. Остальные объявления могут попасть в динамические показы.

Объявления в Рекламной сети Яндекс

Итак, мы разобрали, какие рекламные объявления Яндекс.Директ мы можем увидеть на страницах поисковой выдачи. Однако в системе Яндекс.Директ существует еще другой вид рекламных объявлений - объявления в Рекламной сети Яндекс (РСЯ).

РСЯ - это большая группа сайтов, прошедших проверку Яндекс, на которых размещаются рекламные объявления.

Таких сайтов несколько десятков тысяч. Вот некоторые из них:

РСЯ Объявления для РСЯ подбираются в соответствии с наполнением страницы. Контекстная поисковая реклама показывается в результатах поиска по сайту и привязывается к ключевым словам, которые были ранее введены посетителем в строку поиска. Контекстная тематическая реклама (т.е. объявления в РСЯ) выводится на страницах сайта как дополнение к их содержанию. Реклама, основанная на поведении пользователей, подбирается с учетом технологии «поведенческий таргетинг» и зависит от интересов конкретного посетителя сайта.

Стоимость клика с тематических площадок Рекламной сети Яндекса зависит от качества аудитории каждого сайта-партнера, конкурентной ситуации и количества сайтов нужной тематики в сети на данный момент. Обычно цена клика в РСЯ гораздо ниже цены клика в поиске в аналогичной тематике.

Владельцы сайтов, являющихся участниками РСЯ, получают доход за клики по объявлениям.

Внешний вид объявлений в РСЯ также отличается от объявлений на поиске. Главное отличие в том, что объявления в РСЯ могут содержать картинку, соответствующую тематике объявления.

Рекламные блоки в РСЯ могут варьироваться по внешнему виду. Основные разделение по внешнему виду – простые объявления РСЯ и РСЯ-постеры.

простые объявления в РСЯ

простые объявления в РСЯ

Следует заметить, что по ряду тематик вы не увидите рекламных объявлений, потому что в Яндексе существует список запрещенных для рекламирования товаров и услуг.

К ним относятся:

  • алкоголь,
  • азартные игры,
  • финансовые пирамиды
  • и некоторые другие тематики, полный список которых представлен на сайте Яндекс.Директ.

Вывод

Итак, давайте подведем итоги.

Что такое Яндекс.Директ? Это система контекстной рекламы, которая показывает объявления пользователям, уже ищущим похожие товары или услуги на Яндексе и тысячах других сайтов.

Как выглядит рекламное объявление Яндекс.Директ? Рекламное объявление на поиске представляет собой текстовый блок и ссылку, ведущую на рекламируемый сайт. Объявление в РСЯ также может содержать изображение.

Где можно увидеть рекламные объявления Яндекс.Директ? Объявления можно увидеть на страницах результатов поиска Яндекса по выбранному пользователем запросу и на страницах сайтов-участников Рекламной сети Яндекса.

Учитывая то, с какой скоростью все сферы бизнеса и потребления интегрируются в сеть Интернет, можно с уверенностью сказать, что контекстная реклама – одна из наиболее перспективных видов рекламы. Но также из-за скорости развития технологий и способов передачи информации в нашу цифровую эпоху, системы контекстной рекламы каждый день внедряют нововведения, бесконечно совершенствуя и масштабируя свои сервисы. В этой статье приведены основные понятия о Яндекс.Директ, но важно помнить, что с каждым днем в этой системе появляется что-то новое.
Добавить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации без публичного указания вашего e-mail адреса. Обязательные поля помечены *

Все статьи автора
Читать далее
Аудит рекламы: мы показываем, вы действуете
Вы вкладываете в рекламу, чтобы как можно больше людей узнало о вашем продукте. Чтобы продукт выгодно отличался от предложения конкурента. Чтобы цена казалась привлекательной, а условия приобретения - оптимальными. На этих трех китах строится продажа товара: Привлекательность продукта Выгодная цена Удобные условия покупки Однако часто реклама не приносит ожидаемого роста продаж. Она может быть яркой,…
Читать далее
Рекламная кампания по продаже недвижимости
Задачи клиента Создать конверсионный привлекательный лендинг Максимально быстро продать ограниченное количество квартир, не выходя за рамки рекламного бюджета. Проблематика проекта Необходимо было создать лендинг, исходя из целевой аудитории для квартир эконом класса Нужно было определить наиболее конверсионные запросы и держать их в спецразмещении для максимального результата с рекламы Использованные источники и инструменты Яндекс Директ -…
Читать далее
Рекламная кампания интернет-магазина мебельной фабрики
Задачи клиента Улучшить качество рекламного трафика при сохранении установленных средней цены клика и бюджета Увеличить количество продаж Проблематика проекта Проект ранее велся одним из крупных агентств, и коллеги уже достигли определенных успехов, поэтому нужно было найти новые точки роста Запуск рекламных кампаний производился в большом объеме в сжатые сроки с нуля, поскольку предыдущий подрядчик отказался…
Читать далее
Как управлять расходами на рекламу в кризис
В условиях текущей эпидемиологической обстановки и скачков курса валют многие клиенты нашего агентства обеспокоены будущим своего бизнеса. Динамично меняющаяся ситуация, обусловленная этими так называемыми “черными лебедями”, заставляет их предпринимать решительные действия, мыслить нестандартно, использовать новые инструменты, а иногда даже кардинально менять бизнес-процессы. Ни для кого не секрет, что объявление всеобщего длительного карантина серьезно сократило большинство…
Читать далее
Прогноз бюджета в Яндекс.Директ
Любой клиент, обращаясь в рекламное агентство, прежде чем сделать финансовые вложения в рекламу вправе задать себе и сотруднику следующие вопросы: * Насколько рентабельными будут вложения в источник исходя из специфики товара, услуги? * Какой бюджет необходим для достижения определенных целей? * На какое количество целевых действий, исходя из бюджета, можно рассчитывать? Но самый частый вопрос,…
Читать далее
Как создать и настроить кампанию в Яндекс Директ самостоятельно. Пошаговая инструкция
Поскольку вы уже задались вопросом настройки Яндекс Директ, скорее всего вы уже знаете, что это за инструмент и почему он так популярен среди продавцов различных товаров и услуг. Возможность показывать предложение своего продукта тем пользователям, которые уже его ищут - что может быть эффективнее для построения эффективной воронки продаж и решения маркетинговых задач? Яндекс Директ…
Читать далее
Не бойтесь экспериментов: как продвигать недвижимость в интернете
Елена Егорова, ведущий специалист по рекламе Webit, в колонке делится секретами продвижения недвижимости в сети и подробно рассказывает, как агентству удалось продать две трети квартир клиента в жилом комплексе «Пироговская Ривьера» за восемь месяцев, не выходя за рамки рекламного бюджета. В 2018 году наше агентство стало лауреатом премии Calltouch Performance Awards в номинации «Недвижимость: эконом-класс».…
Читать далее
Как правильно масштабировать кампании в контекстной рекламе. Кейс медицинской клиники.
К нам в агентство обратился клиент, у которого есть медицинская клиника (клиент решил остаться инкогнито). Задача стояла следующая - оптимизация текущих рекламных кампаний и максимальный рост количества обращений при удержании целевого CPO. Рассмотрим, как масштабировать рекламные кампании, на конкретном обозначенном примере. Что имеем Особенностью данного клиента являются очень ограниченные возможности в рекламных инструментах: Отсутствует ремаркетинг…