Способы улучшить сниппеты. Влияние эмодзи на CTR.

Есть поговорка – “встречают по одежке…”. Она хорошо подходит к сниппетам, так как именно с них пользователи из поиска начинают знакомство с вашим сайтом. Описание документа в поисковой выдаче во многом решает перейдут ли на него пользователи или нет.

Поэтому важно делать сниппеты привлекательными. Один из способов — использовать символы эмодзи.

Данные символы могут показываться в сниппетах обеих поисковых систем, как в title, так description. В Google их можно поместить в хлебные крошки, если разместить их микроразметкой BreadcrumbList.


Пример символов в title

Примеры символов в description

Пример символов в title и description

Пример символов в строке навигации

1. Каждый символ может записываться по-разному: в виде значка, номером в Юникоде, HTML-кодом, CSS-кодом.


Пример одного из символов.

Если у сайта кодировка windows-1251, а не utf-8, то в его контенте нельзя использовать эмодзи в виде символов. Сайт их просто обрежет. При такой кодировке нужно использовать html-коды.

Также у некоторых админок сайта могут быть свои особенности в обработке символов. Они могут не отображать их совсем или показывать в виде знаков вопроса. Поэтому важно использовать подходящий вариант написания и проверять корректность отображения символов.

Но, к сожалению, это не гарантирует 100% попадания символа в сниппеты. На данном примере видно, что Google символы галочки появились, а в яндексе их нет.


В Google-сниппете символы появились

В Яндекс-сниппете – нет:

2. Эмодзи не разбивают текст на пассажи. В этом примере видно, что по факту весь текст — это одно предложение без знаков препинания. Поэтому кроме символов важно разбивать предложения точками.

3. Эмодзи — это не просто картинка. Поисковики понимают их текстовое описание. На примере видно, что название символа выделяется жирным в сниппете. А следовательно, эмодзи могут учитываться при определении текстовой релевантности документа. И в случаях размещения символов в title и тексте страницы, они могут “размывать” релевантность. Поэтому важно выбирать символ, подходящий по смыслу и по контенту страницы. В description можно использовать безбоязненно.


Поиск учитывает название символа

4. У Яндекс и Google есть свои особенности отображения символов.

Яндекс не показывает символ, который стоит в начале title.


Слева сниппет из Яндекса, в котором отсутствует символ в начале title, но он есть в правом сниппете из Google

Обратная ситуация с символами в начале description. Яндекс их показывает, а Google — нет.


Слева сниппет из Яндекса, в котором есть символы в начале description, и их нет в правом сниппете из Google

Привлекательность сниппета — понятие довольно абстрактное. Поэтому поисковикам и нам нужно пользоваться каким-то точным значением для оценки этой привлекательности. В нашем случае это CTR.


Из Яндекс.Справки

CTR — отношение числа кликов на сниппет к числу его показов, измеряется в процентах. Можно сказать, что этот показатель определяет эффективность работы сниппета страницы сайта.

Для анализа CTR удобно пользоваться Яндекс Вебмастером. Где в разделе “Поисковые запросы -> Статистика запросов” можно выбрать на графике показатель CTR в процентах. Для корректной оценки важно правильно настроить группы и смотреть по ним.


Графики из Вебмастера

Рассмотрим примеры того, как менялся CTR (и не только он) сниппетов после добавления в них эмодзи.

25 мая в title некоторых страниц были добавлены символы, которые соответствуют содержанию страницы. Страницы были отправлены на переобход. И? так как сайт крупный и популярный, переиндексация на нем довольно быстрая, поэтому символы быстро попали в сниппеты.


Пример символа в title

Начиная с этого дня мы видим как стал расти CTR. Важно, что изменения мы отслеживаем по созданной заранее группе. Это важно, т.к. смотреть CTR по всему сайту в данном случае некорректно.


График из Вебмастера

Данный кейс интересен еще тем, что ранее — 13 мая, эмодзи на эти страницы были добавлены некорректно — в виде html-кодов.


Некорректное отображение символов

Что негативно сказалось на CTR данных страниц.

Второй кейс показывает, как добавление эмодзи может повлиять не только на CTR.

15 июля в тайтл главной страницы сайта был добавлен символ, который выглядит привлекательно, но напрямую не соответствует контенту страницы. Страница отправлена на переобход и символ быстро попал в сниппет.


Сниппет главной страницы

Начиная с этого дня, мы видим заметный рост CTR. Повторюсь, что важно заранее создать группу (здесь это “главная”) и именно по ней отслеживать изменения.


График из Вебмастера

Однако, добавление эмодзи в title негативно сказалось на видимости главной страницы.


Падение видимости запросов в Яндексе

Падение видимости запросов в Google

Повторюсь, что эмодзи воспринимаются поисковиками не как картинка, а как “слово”, которое может “размыть” текстовую релевантность, что и произошло в данном случае. В результате от эмодзи в тайтле главной страницы в данном случае пришлось отказаться. После этого видимость вернулась.

Поддержка Яндекса не рекомендует использовать эмодзи совсем. Они ссылаются на видео со школы вебмастеров от 2016 года, где Сергей Лысенко говорит, что Яндекс некорректно показывает эмоджи в своих сниппетах – в виде “??”, что приводит к снижению CTR. Но с того момента уже прошло много времени, в сниппетах прекрасно отображаются символы, так что видео не релевантно.


Видео со Школы Вебмастеров

Скорее всего, рекомендации «Яндекса», касающиеся эмодзи для сниппетов, будут изменены в ближайшем будущем.

Добавить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации без публичного указания вашего e-mail адреса. Обязательные поля помечены *

Все статьи автора
Читать далее
Как снять фильтр Баден-Баден
Раньше в Топ-10 поисковой выдачи встречалось много материалов, переоптимизированных ключевыми словами. Ситуация изменилась в 2017 году, когда «Яндекс» запустил фильтр «Баден-Баден». Он проверяет статьи на заспамленность и понижает сайты или их страницы в выдаче. Далее рассказываем, как выйти из-под фильтра «Баден-Баден» быстро и с возвратом прежних позиций. Задачи: Вовремя обнаружить фильтр. Оперативно выйти из-под фильтра…
Читать далее
Проверка новых тегов для настройки сниппетов в Google
В конце сентября Google объявил о новых возможностях настраивать сниппеты в его выдаче. Теперь можно изменять длину текста сниппета, продолжительность видео, размер картинок и закрывать текст на странице в тег, запрещающий показывать этот текст в сниппете. Мы проверили работу этих тегов, чтобы понять, можно ли нам их использовать с выгодой. Предположение 1: Хорошо бы увеличить…
Читать далее
SEO-кейс: как мы увеличили региональный трафик на 1734%
Анализируем рынок Одно из приоритетных направлений «Московской Меховой Компании» — увеличение продаж в регионах. Сайт нашего клиента не имел региональных представительств, но поисковой трафик из регионов составлял 40%. Мы решили, что создание региональных поддоменов станет хорошим драйвером роста посещаемости. Таким образом мы планировали улучшить видимость в поиске в этих регионах. На первом этапе следовало определиться со списком приоритетных по трафику регионов. Для этого использовали статистику спроса по основным товарным…
Читать далее
Разбираем Google Panda: Полное руководство для SEO. Часть 3
Мы продолжаем разбирать алгоритм Panda, его влияние на сайт, способы снятия фильтра и основные источники качественного контента. В блоге опубликовано уже две части из цикла статей про этот фильтр, с первой можно познакомиться здесь, а за второй сюда. А для тех, кто уже почитал, мы написали завершающую статью. Вперед! Пользовательский контент Одной из недавних горячих тем была…
Читать далее
Разбираем Google Panda: Полное руководство для SEO. Часть 2
На прошлой неделе мы опубликовали первую часть статьи про алгоритм Panda, с ней вы можете ознакомиться здесь. А сейчас мы продолжаем его исследовать.  Количество слов & документные факторы Переосмысление количества слов Хотя существует правило, чем больше символов, тем лучше контент, это не значит, что маленькие тексты обязательно наказываются Panda. И в самом деле, есть много примеров,…
Читать далее
Разбираем Google Panda: Полное руководство для SEO. Часть 1
Google Panda - один из фильтров Google, который наказывает страницы низкого качества, чтобы поднять в результатах поиска страницы с качественным контентом. При этом Panda остается одним из самых непонятных алгоритмов. Как сказал представитель Google: Алгоритм Panda применяется целиком к сайту и является одним из основных факторов ранжирования. Он измеряет качество, о котором вы можете прочитать…